Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Эффективность экранирования, электромагнитные поля, магнезиально-шунгитовый материал АЛЬФАПОЛ ШТ-1

18 Июн 2013 Магнезиально-шунгитовые смеси, Шунгит

Объектом исследований является магнезиально-шунгитовый материал «АЛЬФАПОЛ ШТ-1», обладающий экранирующими свойствами от воздействия электромагнитных полей.

Цель работы — оценка эффективности экранирования электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения материалом «АЛЬФАПОЛ ШТ-1».
В процессе работы разрабатывалась методика исследований и проводились экспериментальные исследования эффективности экранирования.

В результате исследований впервые оценена эффективность экранирования полей РПС в диапазоне 2-390 МГц составляющая до 26,2 дБ, эффективность экранирования полей РЛС в диапазоне 0,86-34,5 ГГц составляющая до 18,3 дБ, эффективность экранирования полей частотой 50 Гц высоковольтных линий электропередачи составляющая до 73 раз.
Выработаны рекомендации по направлениям применения экранирующего магнезиально-шунгитового материала «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» — защита объектов с протяженными и разветвленными техническими системами от внешних электромагнитных излучений и преднамеренных воздействий по эфиру; защита от утечки информации по каналу побочных электромагнитных излучений; защита персонала и населения, работающего и проживающего в зоне радиопередающих средств и радиолокационных станций; защита населения, проживающего вблизи высоковольтных линий электропередачи; защита персонала военных объектов и испытательных лабораторий, работающего с источниками ЭМП радиочастотного и радиолокационного диапазонов.
Технико-экономическая эффективность внедрения результатов исследований определяется преимуществами применения экранирующего магнезиально-шунгитового материала «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» по сравнению с другими экранирующими материалами — простота применения, эффективность проектных решений, эффективность экранирования выделенных помещений, большие объемы экранирования, низкая стоимость материалов, эффективная поглощающая способность.

ВВЕДЕНИЕ
Одним из направлений электромагнитной защиты объектов является защита технических средств объекта от внешних электромагнитных воздействий по эфиру и защита от утечки информации по каналу побочных электромагнитных излучений (ПЭМИ). Основным методом защиты является экранирование помещений, в которых расположены технические средства объекта.
При решении задачи локального экранирования отдельных помещений объекта применяют экранированные кабины и укрытия, изготовленные из металла или металлизированных тканей. Однако, с учетом внешних электромагнитных воздействий по эфиру для протяженных и разветвленных технических систем, разнесенных по всему объему объекту, эта задача становится практически не выполнимой при решении ее традиционными методами и средствами.
Перспективным средством экранирования помещений является применение новых отечественных магнезиально-шунгитовых строительных материалов, обладающих экранирующими свойствами /1-3/.
Разработанные компанией «Альфа-Пол» современные магнезиально-шунгитовые строительные материалы (патент России на изобретение № 2233255 от 27.07.2004) обладают новыми электрофизическими характеристиками и могут использоваться для создания экранированных камер и помещений, специальных фортификационных сооружений, а также для защиты персонала и населения от электромагнитных полей технических средств.
Целью настоящей НИР является разработка методики и оценка эффективности экранирования магнезиально-шунгитовым строительным материалом «Альфа-пол ШТ-1» при воздействии реальных (соответствующих условиям эксплуатации объектов) электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых техническими средствами и моделирующими установками ЭМП.
Экспериментальные исследования выполнены на экспериментально-испытательной базе Испытательного центра войсковой части в составе испытательной базы войсковых частей, аттестат аккредитации в системе ГОСТ Р № РОСС RU. 0001.21АЯ15, аттестат аккредитации в системе ОИТ (Минатома России) № РОСС RU.0001.01A300.78.21.0001.
Основанием для выполнения НИР является договор № 69-05МФ/15 от 30.06.2005 г. шифр «Защита- 8».
ТЗ на НИР выполнено полностью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения настоящей НИР получены следующие важные результаты и выводы.
Разработана методика исследований эффективности экранирования электромагнитных полей магнезиально-шунгитовым материалом «АЛЬФАПОЛ ШТ-1». В основу методики положен метод сравнения воздействующего и проникающего электромагнитных полей при испытании модели экрана из магнезиально-шунгитового материала.
Для исследования эффективности экранирования магнезиально-шунгитовым материалом «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» разработаны модели экранов в виде куба с ребром 430 и 1500 мм и толщиной материала 15мм.
Оценена эффективность экранирования полей РПС. В диапазоне 2-390 МГц эффективность экранирования модели экрана с длиной ребра 430 мм составляет от 6,4 до 26,2 дБ, модели экрана с длиной ребра 1500 мм — от 0,8 до 8,9 дБ. Различие в эффективности экранирования вероятнее всего связано с существенно меньшей герметичностью большей модели экрана.
Оценена эффективность экранирования полей РЛС. В диапазоне 0,86-34,5 ГГц эффективность экранирования модели экрана с длиной ребра 430 мм составляет от 3,2 до 18,3 дБ, модели экрана с длиной ребра 1500 мм — от 6,0 до 15,9 дБ. Размеры модели экрана несущественно влияют на эффективность экранирования. Установлена выраженная тенденция роста эффективности экранирования при увеличении частоты ЭМП.
Оценена эффективность экранирования полей частотой 50 Гц высоковольтных линий электропередачи. Модель экрана с длиной ребра 430 мм имеет эффективность экранирования электрического поля 73 раза. При имитации экранирования помещения с открытым проемом (окном, дверью и т.д.) путем снятия боковой стенки экрана эффективность экранирования снижается примерно в 5 раз. Эффективность экранирования магнитного поля частотой 50 Гц практически равна 1
Проведенные исследования являются этапом в выполнении всего комплекса работ по оценке эффективности моделей экранов из магнезиально-шунгитового материала «АЛЬФАПОЛ ШТ-1». В соответствии с разработанной программой и методикой исследований дальнейшими направлениями работы являются: исследование заземленных моделей экранов;
исследование эффективности экранирования про воздействии импульсных электромагнитных полей.
Дополнительными дальнейшими направлениями работ являются исследования многослойных экранов и исследования электрофизических характеристик материала с целю определения его поглощающих и отражающих свойств.

По результатам выполненных исследований выработаны следующие рекомендации по направлениям применения экранирующего магнезиально-шунгитового материала «АЛЬФАПОЛ ШТ-1»: Защита объектов с протяженными и разветвленными техническими системами от внешних электромагнитных излучений и преднамеренных воздействий по эфиру.
Защита от утечки информации по каналу побочных электромагнитных излучений, особенно в условиях ограничения по границе контролируемой зоны.
Защита персонала и населения, работающего и проживающего в зоне радиопередающих средств и радиолокационных станций в условиях превышения действующих электромагнитных полей предельно допустимых уровней по санитарным нормам.
Защита населения, проживающего вблизи высоковольтных линий электропередачи, особенно в городах с плотной застройкой и решение задачи защиты при осуществлении производственной застройки зон непосредственно вблизи высоковольтных линий электропередачи.

Защита персонала военных объектов и испытательных лабораторий, работающего с источниками ЭМП радиочастотного и радиолокационного диапазонов.
Технико-экономическая эффективность внедрения результатов исследований определяется следующими преимуществами применения экранирующего магнезиально-шунгитового материала «АЛЬФАПОЛ ШТ-1»:

  • простота применения — являясь строительным материалом магнезиально-шунгитовые смеси наносятся на поверхности помещения как отделочный материал;
  • эффективность проектных решений — применение материала не требует разработки специальных проектных разработок в отличие от традиционных экранированных кабин и укрытий;
  • эффективность экранирования выделенных помещений — реализация требуемых характеристик экранирования помещений может достигаться за счет многослойного экранирования путем сочетания слоев наружной и внутренней отделки;
  • большие объемы экранирования — магнезиально-шунгитовым материалом могут покрываться неограниченные внешние и внутренние поверхности зданий и помещений, что особенно важно при решении задач экранирования протяженных и разветвленных технических систем объекта;
  • низкая стоимость материалов — стоимость магнезиально-шунгитовых материалов соизмерима со стоимостью обычных строительных материалов, применяемых для внешней и внутренней отделки помещений (для сравнения минимальная стоимость экранированного укрытия из металлизированных тканей, обеспечивающих эффективность подавления ПЭМИ 40 дБ, составляет от 65 000 руб. за м2, а стоимость магнезиально-шунгитовых материалов 150 руб. за м2, при этом установка экранированных кабин и укрытий на объектах требует разработки специального проекта и производства значительного объема строительно-монтажных работ);
  • эффективная поглощающая способность — магнезиально-шунгитовый материал обладает высоким показателем поглощения электромагнитного излучения и низким коэффициентом отражения, что принципиально важно для уменьшения переотраженных сигналов в помещениях со сложной внутренней электромагнитной обстановкой.

Помимо указанных экранирующих свойств магнезиально-шунгитовые материалы обладают антистатическими и родонозащитными свойствами, защитой от геопатогенного излучения, в отличие от металлических кабин не экранируют геомагнитное поле (что соответствует новым требованиям СанПиН) и обладают беспыльностью, маслобензостойкостью, морозоустойчивостью и высокой адгезией.
Проведенные в ходе НИР исследования выполнены на должном научно-техническом уровне и обладают новизной. Целенаправленных исследований экранирующих свойств магнезиально-шунгитовых материалов в целях электромагнитной защиты объектов ранее не проводилось. Не выдвигалось рекомендаций по применению материалов для защиты объектов исходя из требований по экранированию технических средств от внешних электромагнитных воздействий по эфиру и защите от утечки информации по каналу побочных электромагнитных излучений.

Список использованных источников

  • Комплексная целевая программа «Шунгит» по внедрению шунгитовых материалов и изделий на 2003-2005 гг.
  • Приложение к постановлению Правительства Москвы от 21 октября 2003 г. N 881-1111.
  • Гончаров Ю.Д., Поцелуева Л.Н., Никитина В.Н., Ляшко Г.Г., Стамат И.П. Использование магнезиально-шунгитовых строительных материалов для обеспечения электромагнитной безопасности и защиты от радона. Общество с ограниченной ответственностью «Альфа-Пол», Государственное учреждение Санкт-Петербургский научно исследовательский институт радиационной гигиены Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Санкт-Петербург, 2005.
  • Мошников И.А., Петров.А.В., Ковалевский В.В. Электромагнитный спектральный анализ шунгитовых пород Карелии.
  • Сборник докладов шестой Российской научно-технической конференции «Электромагнитная совместимость технических средств и биологических объектов». Санкт-Петербург, 2000.
  • Журнал «Конфидент», № 6 ’99.

Оставьте свой комментарий