Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Испытан строительный материал, устойчивый к плесени и микробному загрязнению

10 Июн 2013 Исследования и испытания, Устойчивость к плесневым грибам

На кафедре микробиологии Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии проведены испытания устойчивости к плесневым грибам и микробному загрязнению магнезиально-шунгитовой сухой строительной смеси АЛЬФАПОЛ ТМ. Работы проведены под руководством доктора технических наук, профессора Галынкина В.А. Данные строительные смеси выпускаются серийно и применяются для жилищного и промышленного строительства более 10 лет. В состав материала входят только природные компоненты — шунгит, бишофит и магнезит. Фирма АЛЬФАПОЛ специализируется на выпуске защитных строительных материалов от электромагнитного и рентгеновского излучения, а также антистатических, безыскровых и негорючих смесей для устройства пола по собственной технологии. Патент РФ №2233255. Материалы прошли тестирование в Военно-медицинской академии. Имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешающее применять их в промышленных, жилых, медицинских и детских учреждениях. На эффект грибоустойчивости наши специалисты решили обратить внимание потому, что заметили, когда выполнены полы или отштукатурены стены данными составами – из помещений уходят грызуны и насекомые. Для проведения испытаний использовали 10 культур мицелиальных (плесневых) грибов. Данные культуры грибов широко распространены в природе, очень часто встречаются как бытовые контаминанты и являются активными биодеструкторами.

При проведении эксперимента каждую культуру посеяли штрихами на питательную срезу Сабуро в чашки Петри. В центре чашек с посевами культур грибов размещали варианты образца. Оценку грибоустойчивости проводили путем визуального наблюдения и микроскопии. На 5 сутки экспозиции материала «АЛЬФАПОЛ» со всеми 10 культурами грибов поражения образцов не зарегистрировано. Грибоустойчивость образцов сохранялась до конца срока наблюдения (15 сутки) в отношении грибов Penicillium purpurogenum и Penicillium ochrocloron. Кроме того, материал вызывал задержку роста культуры Penicillium purpurogenum — в радиусе 4 мм. вокруг образца отмечена зона отсутствия роста гриба. На 10 сутки незначительные изменения материала образцов (в степени 10/1) вызывали три культуры грибов Penicillium funiculosum, Aspergillus fumigatus, Trichoderma viride. Более значительные изменения вызывал Aspergillus terreus (50/2). Отмечено замедление развития Fusarium culmorum, выраженное в виде образования вокруг образца зоны роста гриба без стадии спороношения.

Для определения количества микроорганизмов на поверхности образца (поверхностное загрязнение) и в измельченном образце (объемное загрязнение) сделали смыв в определенном объеме стерильного физиологического раствора. Полученную суспензию посеяли на питательные среды для выявления грибов и бактерий. На 3-й и 5-и сутки подсчитывали количество микроорганизмов. На основании результатов эксперимента можно заключить, что в испытуемых вариантах образца достаточно низкий уровень микробного загрязнения.

Выводы ученых:

  • Выявлен невысокий уровень поверхностного и общего микробного загрязнения строительного материала «АЛЬФАПОЛ»;
  • Испытуемый материал обладал абсолютной устойчивостью к культурам грибов Penicillium purpurogenum и Penicillium ochrocloron, а также был достаточно устойчив к Penicillium chrysogenum, Aspergillus niger, Fusarium culmorum и Stemphylium sp. и менее устойчив к культуре гриба Aspergillus terreus;
  • Грибоустойчивость строительного материала «АЛЬФАПОЛ» существенно превышала устойчивость контрольного образца на 90-100%.

то нужно сделать, чтобы уберечься от появления плесневых грибов на стенах жилища или производственного помещения? Этим вопросом нужно озаботиться еще на стадии строительства. Даже при соблюдении всех строительных норм и правил не всегда это удается сделать. Любая аварийная протечка или отсутствие вентиляции могут привести к появлению плесени в уже построенном и отделанном помещении.

Сухие строительные смеси АЛЬФАПОЛ содержат компоненты, на которых не живут грибы. Это бишофит и шунгит. Бишофит издавна применяют в бальнеологической практике (ванны с бишофитом) и в садоводстве (опрыскивание растений от тли, парши, яблоневой моли, слизистого пилильщика и т.п.) Известно его применение в качестве огнебиозащиты древесины. Однако, больше всего он известен как «Соль древнего моря». Шунгит снижает микробное загрязнение. Известны свойства шунгита, очищать и обеззараживать воду, ослаблять электромагнитные излучения.

Чтобы навсегда уберечь помещение от плесени, советуем вместо цементных применять штукатурки и напольные смеси из экологически чистых природных материалов АЛЬФАПОЛ ТМ.

Фирма АЛЬФАПОЛ, продолжает исследования и считает применение антигрибковых строительных материалов обоснованным в промышленном и жилищном строительстве.

Оставьте свой комментарий