Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Магнезиальные бетоны — сферы применения и преимущества

19 Июн 2013 Магнезиальные смеси, Полы

Камень справедливо считается символом долговечности и прочности. В этой статье мы расскажем о материале, обладающем уникальными свойствами природного камня — о магнезиальном цементе. Этот материал представляет собой композицию из каустического магнезита (продукт обжига MgСО3 при температурах до 700 °С в форме MgО) и солей магния, главным образом MgСl2 и MgSO4. Водные растворы последних часто называют «затворителями». Изделия из магнезиального цемента (например промышленные полы «АЛЬФАПОЛ КИ», наливной суперпрочный промышленный пол «АЛЬФАПОЛ К» и «АЛЬФАПОЛ КР») отличаются высокой механической прочностью и стойкостью к агрессивным средам. Как правило, марки магнезиального цемента начинаются там, где заканчиваются марки традиционного портландцемента, т.е. от 500 и выше. Состав и свойства этого вяжущего были описаны еще в середине XIX в. французским инженером Сорелем, положившим начало его применению в строительстве. По своему строению цементный камень на основе магнезиального вяжущего является твердым раствором солей сложного состава. Уникальность магнезиального вяжущего заключается в сочетании его высоких вяжущих свойств с совместимостью практически с любыми видами заполнителей, в т.ч. органического, минерального и искусственного происхождения. На основе магнезиального вяжущего получают различные камнеподобные материалы с заранее заданными свойствами. Основным же преимуществом для строителей, отличающим магнезиальный бетон от классических портландцементных составов, является великолепная адгезия к различным типам основания и высокая скорость схватывания.

Технологической особенностью магнезиального бетона является его двухкомпонентность. Компонентами магнезиального бетона (и это мы считаем нормой, о чем будет особо сказано ниже) являются:

  • готовая сухая строительная смесь на магнезиальном вяжущем;
  • бишофит (раствор морской соли), используемый в качестве затворителя.

Добросовестные производители поставляют на строительные площадки готовую смесь и затворитель, прошедшие лабораторный контроль. Очень важно то, что в качестве одного из компонентов используется фасованная, точно дозированная и проверенная в химической лаборатории сухая строительная смесь. К ней в соответствии с инструкцией добавляется бишофит.

Преимущества магнезиальных промышленных полов

Результатом повышенного внимания к поставщику материалов, техническим условиям, а также высокой квалификации персонала строительных бригад является ряд преимуществ, которые имеют магнезиальные промышленные полы по сравнению с обычными, выполненными на цементном вяжущем. Перечислим самые важные преимущества.

  • Высочайшая адгезия (до 3 МПа) к различным основаниям: бетон, асфальт, металл, плитка. Это позволяет выполнять покрытие без армирования, а главное — обходиться меньшими толщинами, существенно снижая весовые нагрузки на конструкцию.
  • Высокая безусадочность. Как следствие, пол, выполненный из магнезиального бетона, не образует трещин. Это дает преимущество при обустройстве стяжки: можно создавать сплошные покрытия без деформационных швов на большой площади.
  • Износоустойчивость, отсутствие пылеобразования. Высокопрочные полы не пылят по всей своей толщине. Фактически пол из магнезиального бетона — это искусственный камень. В отличие от полимерных покрытий и бетонов с упрочненным верхним слоем, в магнезиальной стяжке работает вся толщина (15–40 мм), а не тонкий поверхностный слой.
  • Прочность на сжатие более 50 МПа. После 3 месяцев эксплуатации магнезиальное покрытие набирает до 80–120 МПа. Эта характеристика позволяет использовать магнезиальные бетоны в цехах с повышенной динамической нагрузкой (н.п. металлообработке).
  • Очень короткие сроки готовности пола к повышенным нагрузкам. Высокая скорость твердения и набора прочности позволяет использовать пол для хождения уже через несколько часов после укладки, полная эксплуатация (автотехника, ударные воздействия) — через несколько дней.
  • Маслобензостойкость. В отличие от цементного, магнезиальный бетон имеет закрытые поры, поэтому полы, созданные на его основе, обладают указанным свойством.

Отметим, что на сегодняшний день в России разработана технология производства сухих строительных смесей АЛЬФАПОЛ™ на основе магнезита с применением специфических добавок, что выводит магнезиальные промышленные полы на совершенно иной уровень возможного использования. Приведем ряд дополнительных свойств магнезиальных покрытий, которые могут быть обеспечены, исходя из требований по эксплуатации:

  • Искробезопасность. Не образует искры при ударах металлическими и каменными предметами. Особенно это свойство актуально при наличии в помещении взрывоопасной газовоздушной смеси.
  • Антиэлектростатичность. Не накапливает статического электричества. Это делает магнезиальные полы незаменимыми в помещениях с большим количеством электротехнических устройств (компьютеров, моторов, трансформаторов, дорогостоящего чувствительного оборудования), т.е. в лабораториях, промышленных помещениях и складах категории А.
  • Защита от электромагнитных полей и неионизирующих излучений. При добавлении в строительные материалы (штукатурные смеси, напольные покрытия) шунгитового наполнителя они приобретают свойство экранирования электромагнитных полей. Таким образом вместо громоздких защитных экранов появляется возможность конструктивно отделать помещение этими специальными составами и обеспечить полную изоляцию внутреннего пространства от радиоэлектронных помех, несанкционированных утечек информации. Этот спектр радиоэкранирующих материалов (производимых в виде сухих строительных смесей) открывает новые горизонты в актуальной сегодня сфере защиты корпоративной информации.

Сферы применения

При все возрастающем дефиците цемента и непредсказуемости его цены в разгар строительного сезона, представляется актуальным искать пути разумного замещения цементносодержащих конструктивных элементов. Рассмотрим возможность замещения классической цементно-песчаной стяжки пола в жилых помещениях. Обычно цементно-песчаная стяжка укладывается толщиной 50 мм. Магнезиально-песчаная полусухая стяжка может быть уложена слоем всего в 20 мм. Материал сам «приклеивается» намертво к бетонной плите, и за счет абсолютной безусадочности магнезиального вяжущего мы получаем полностью готовую, «в горизонте» стяжку, не требующую дальнейшего финишного выравнивания под линолеум, паркет, плитку и т.п. Срок созревания магнезиально-песчаной полусухой стяжки составляет 7 часов — для прохода людей, для эксплуатации — 5 суток. Таким образом, в альтернативном варианте применения магнезиальной стяжки мы получаем:

  • существенное сокращение сроков отделочных работ;
  • комплексное снижение затрат, т.к. пропадет необходимость применения дорогостоящих финишных ровнителей пола;
  • снижение примерно в 2,5 раза весовой нагрузки на фундамент и конструкцию здания, по сравнению с ЦПС (при почти одинаковой плотности материала толщина меньше);
  • полностью гигиеничный непылящий (в отличие от цементных составов) материал; не разрушается грибками микромицета, вызывающие болезни у людей;
  • долговечность за счет повышенной прочности и отсутствия склонности к образованию трещин.

Сегодня на строительном рынке представлены как магнезиальные смеси, укладывающиеся по схожей с традиционным бетоном методике (с исключением ряда операций, таких, например, как уплотнение), так и самонивелирующиеся составы, наиболее удобные в применении.

Тонкослойные промышленные полы служат более 20 лет — это достаточно хороший срок, по сравнению с другими решениями что позволяет еще больше снизить затраты на эксплуатацию полов и направить средства на развитие бизнеса, который никогда не остановится из-за вынужденного ремонта покрытия пола.

Оставьте свой комментарий