Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Новые методы защиты населения крупных городов от электромагнитных полей, шума и радоновыделения

10 Июн 2013 Защита от излучений, Радонозащита, Электромагнитное экранирование

В настоящем докладе мы хотим привлечь внимание к проблеме обеспечения безопасности жилища граждан. Понятие комфорт пред­полагает, прежде всего, совокупность бытовых удобств, благоустроенность и уют. Однако проживание даже в комфортных условиях без соблюдения гигиенических требований к безопасности жилища может привести к нарушению самочувствия людей и развитию заболеваний. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в крупных городах. В условиях мегаполиса человек подвергается сочетанному и комбинированному воздействию комплекса химических, физических, биологических факторов естественного и антропогенного происхож­дения. В докладе мы хотим привлечь внимание специалистов строи­тельной отрасли к экологогигиеническим аспектам влияния на здо­ровье лишь некоторых из неблагоприятных факторов, а также и пред­ставить продукцию компании «АЛЬФАПОЛ», позволяющей снизить влияние этих факторов на здоровье людей. Речь пойдет о защите от электромагнитных излучений, шума и радона.

Защита от электромагнитных полей. Всемирной организацией здравоохранения электромагнитные поля признаны самым распро­страненным неблагоприятным фактором окружающей среды. Источниками электромагнитных полей широкого спектра частот яв­ляются персональные компьютеры и электробытовые проборы. В процессе профессиональной деятельности используется разнообраз­ное промышленное технологическое и медицинское оборудование и приборы для научных целей. В окружающей среде интенсивные магнитные поля ультранизких частот создаются электрифицирован­ным городским и железнодорожным транспортом Источниками электромагнитных излучений радиочастот являются антенны ра­диоцентров связи, вещания, телевидения, радиолокационные стан­ции, базовые станции сухопутной подвижной радиосвязи. При этом антенные системы передающих радиотехнических объектов (ПРТО) могут размещаются как на отдельно стоящих опорах и мачтах, так и на крышах и стенах жилых, общественных зданий, больниц и школ. Электрические и магнитные поля промышленной частоты создаются воздушными линиями электропередачи, щитовыми, подстанциям, в том числе встроенными в здания. Испытательный исследователь­ский центр защиты от электромагнитных полей сотрудничает со строительными компаниями Санкт-Петербурга по вопросам эколо­гической экспертизы электромагнитной обстановки на территориях, подлежащих застройке. И все чаще возникают ситуации, когда на территории, отведенной под строительство, регистрируются пре­вышения предельно допустимых уровней СВЧ излучений, созда­ваемых антеннами базовых станций сотовой связи. Нередко под строительство выделяются участки, расположенные под ЛЭП. При этом возникают сложные вопросы обеспечения электромагнитной безопасности людей. На сегодня можно констатировать существо­вание в обществе недооценки опасности для здоровья человека электромагнитных излучений технических средств.

Электромагнитные поля обладают высокой биологической ак­тивностью. Клинически заболевание, связанное с воздействием электромагнитных излучений, проявляется в виде характерных субъективных расстройств (головная боль, нарушение памяти, на­рушение сна), развитии пограничных нервно-психических заболе­ваний в сочетании с синдромом вегетативной дистонии, сердечно­сосудистой патологией, нарушениями репродуктивной функции, иммунного статуса, изменениями биохимических и гематологиче­ских показателей крови. К отдаленным эффектам хронического воз­действия электромагнитных полей радиочастотного диапазона спе­циалисты относят негативное влияние на потомство и раннее старе­ние организма. Поэтому актуальность проблемы защиты человека от ЭМП несомненна.

Компанией «АЛЬФАПОЛ» разработаны специальные магнезиаль-ношунгитовые строительные материалы (МШСМ), экранирующие электромагнитные поля. Способность экранировать ЭМИ определя­ется высокой электропроводностью составов с шунгитовым напол­нителем. Как экранирующие материалы составы работают на по­глощение энергии. На сегодня проведен комплекс испытаний сухой магнезиально-шунгитовой штукатурной смеси «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» и бетонной смеси «АЛЬФАПОЛ АБШ». Исследования экранирующих свойств «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» были выполнены в аккредитованных лабораториях Северо-Западного научного центра гигиены и общест­венного здоровья МЗ РФ, СПб государственного морского технического университета, СПб филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-технический центр «Атлас»» На­учно-испытательного центра Центрального полигона МО РФ. Ис­пытания проведены как в лабораторных, так и в натурных условиях при эксплуатации передатчиков связи и радиолокационных станций. Испытаниями установлена зависимость эффективности экранирова­ния от частотного диапазона электромагнитных излучений и тол­щины слоя строительного материала. В табл. 1 представлены коэф­фициенты экранирования ЭМП материалом «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» при толщине слоя штукатурки 15 мм.

Таблица 1

Значения коэффициентов экранирования ЭМП

 

Частота МГц

Коэффициенты экранирования

ДБ

разы

0,01-0,16

26,9-17,1

22,2-7,1

0,24 — 22,0

16,6-6,4

6,7-2,1

30,0-90,0

11,0-13,9

3,9-4,9

110,0-210,0

11,0-8,2

3,9-2,5

230,0-420,0

9,0-14,0

3,1-25,1

430,0-530,0

13,1-8,0

20,4-6,3

540,0 — 640,0

6,0-5,3

4,5-3,4

650,0 — 740,0

7,9-11,0

6,1-12,9

760,0-920,0

12,6

18,2-6,1

940,0-1000,0

11,7-12,0

14,8-16,5

2450,0

8,0

6,1

10000,0

18,1

64,7

34500,0

18,3

67,8

Материал экранирует также электрические поля частотой 50 Гц. Эффективность экранирования составляет 37,2 дБ (73 раза). Испыта­ния показали, что смеси «АЛЬФАПОЛ» имеют низкое объемное электрическое сопротивление (103 Ом-м) и удовлетворяют требованиям ГОСТ 12.4.124-83 «Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования». Материалы рекомендованы к при­менению Российским Национальным комитетом по защите от неио-низирующих излучений. Показанием к применению магнезиально-шунгитовых экранирующих материалов является превышение предельно допустимых уровней электромагнитных излучений, создавае­мых на селитебных территориях и внутри зданий антеннами ПРТО, высоковольтными линиями электропередачи. Их применение дает возможность сократить протяженность санитарно-защитной зоны от передающих радиотехнических объектов и ЛЭП. Разработанные составы являются немагнитными материалами. Поэтому не искажают, в отличие от стальных материалов, магнитное поле Земли, что обеспе­чивает естественную геомагнитную обстановку в помещениях жилых и общественных зданий. Совмещение в одном материале конструк­ционных и экранирующих свойств значительно снижает сроки ввода экранированных помещений в эксплуатацию. С помощью магнезиально-шунгитовых материалов можно создавать экранирующие по­верхности больших размеров. Материалы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с металлической сеткой. Потенциал фирмы позволяет комплексно решать вопросы защиты от электро­магнитных полей, включая измерения ЭМП, гигиеническую оценку фактора, выпуск радиоэкранирующих материалов, создание экранов и проверку их эффективности.

Защита от шума. Современные города характеризуются высоким уровнем шума. К основным источникам шума в городах и населен­ных пунктах можно отнести шум автомобильных транспортных по­токов, шум подвижного состава железнодорожного транспорта, авиа­ционный и производственный шум предприятий и других источни­ков. Впечатляют масштабы акустического загрязнения. Шум вызыва­ет беспокойство у человека и дискомфорт. Воздействуя как стресс фактор, он вызывает изменение реактивности центральной нервной системы. Следствием этого являются расстройства функций различ­ных органов и систем организма. Наибольшие контингенты людей подвергаются воздействию шума от автотранспортных потоков. Компанией «АЛЬФАПОЛ» разработан комплекс материалов, позво­ляющий снизить уровень шума внутри зданий. Магнезиально-шунгитовый полистиролбетон «АЛЬФАПОЛ ТЗП» представляет собой запатентованный композиционный высокоэффективный звукоизолирующий и теплосберегающий материал на основе магнезиально-шунгитового вяжущего с гранулами вспененного полистирола, ис­пользуемого в качестве заполнителя. Применяется как стяжка пола в качестве выравнивающего и звукоизолирующего слоя пола. Не горит, имеет высокое качество, прочность и надежность. Сочетание в перекрытиях полистиролбетона «АЛЬФАПОЛ ТЗП» с магнезиально-шунгитовой стяжкой пола под покрытие — «АЛЬФАПОЛ МП» рекомен­дуется для создания монолитных стяжек пола при новом строительст­ве, ремонте, восстановлении старых полов. Перекрытие данной конст­рукции по индексу изоляции воздушного шума и по индексу приве­денного ударного шума обеспечивает требования СНиП 23-03-2003 к перекрытиям между помещениями квартир в домах категории А.

Защита от радона. Другим направлением исследований было создание материалов, снижающих концентрацию радона в помеще­ниях. Известно, что естественные источники ионизирующего излу­чения создают более 2/3 суммарной дозы облучения населения Санкт-Петербурга. При этом наибольшую долю в облучение вносят радон и продукты его распада. Важнейшей особенностью магнези­альных бетонов является их низкая газопроницаемость, что послу­жило основанием для проведения серии экспериментальных иссле­дований радонозащитных характеристик нескольких рецептур ука­занных смесей. Исследования выполнены Испытательным лабора­торным центром ФРЦ СПб НИИРГ Минздрава РФ. В табл. 2 пред­ставлены радонозащитные характеристики бетона «АЛЬФАПОЛ КР» (слой бетона толщиной 1см). Для сравнения в таблице приведены данные литературы по численным значениям коэффициента диффу­зии и длины диффузии радона.

Таблица 2

Материал (среда) Коэффициент диффузии радона В, см2 Длина диффузии радона 1, см
Воздух

1,0×10-1

218,0

Вода

1,0х10-5

2,2

Бетоны тяжелые

3,5х10-4

13,0

Бетоны легкие

1,4х10-3

26,0

Кирпич

4,7х10-4

15,0

Состав магнезиальный «АЛЬФАПОЛ КР»

(5,0 ± 1,1) х 10-6

1,54 (1,4 ч 2,9)

Исследованиями установлено, что наилучшие характеристики имеет специальный состав. Значения коэффициента диффузии радона в кирпиче, тяжелом и легком бетоне были выше, чем в сухой строительной смеси «АЛЬФАПОЛ КР». В дальнейшем были проведены дополнительные исследования диффузных характери­стик образцов магнезиального бетона толщиной 2 и 4см. Испытания подтвердили полученные ранее данные о радонозащитных свойст­вах сухой строительной смеси. Были проведены натурные испыта­ния с применением магнезиального состава при осуществлении радонозащитных мероприятий в подвальном помещении площадью 195 м2. Применение состава позволило снизить уровни эквивалент­ной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона в 3 раза. Выполненные исследования показали, что с разработкой специальных магнезиальных смесей производства компании «АЛЬФАПОЛ» появляется реальная возможность осуществлять мероприятия по снижению поступления газа в воздух зданий, находящихся на территориях с повышенным выделением радона из почвы.

Заключение. Таким образом, использование магнезиально-шунгитовых композиционных материалов «АЛЬФАПОЛ» позволяет реально снизить уровни воздействия на население таких распространенных неблагоприятных факторов как электромагнитные излучения, шум, радон. Уникальность МШСМ определяется комбинацией свойств, входящих в их состав природных минералов (магнезита, шунгита, бишофита). Из состава смесей исключен портландцемент, вызываю­щий аллергические заболевания. Магнезиально-шунгитовые строительные смеси имеют ряд таких положительных свойств, как негорючесть, морозоустойчивость, высокая адгезия к различным основани­ям, быстрый набор прочности, безусадочность, высокая прочность, трещиностойкость. Технология укладки МШСМ аналогична техноло­гии укладки обычных сухих строительных смесей. Цена магнезиально-шунгитовых строительных материалов сопоставима с ценами на высококачественные сухие строительные смеси. Разработанные ком­позиции удовлетворяют основным гигиеническим требованиям: не выделяют опасных газов и запахов, соответствуют первому классу по радиационной безопасности (НРБ-99). Материалы прошли санитар­но-эпидемиологическую экспертизу и получили положительное са­нитарно-эпидемиологическое заключение. Они рекомендованы к применению в жилых и общественных зданиях, в производственных помещениях со значительной интенсивностью механических воздей­ствий, в пищевых, фармацевтических, медицинских, детских учреж­дениях. Компания постоянно участвует в выставках строительных товаров и услуг. Продукция ООО «АЛЬФАПОЛ» является победителем Всероссийских конкурсов программы «100 лучших товаров Рос­сии» 2005 и 2006 гг., а также победителем конкурса товаров и услуг «Сделано в Санкт-Петербурге», 2006 г.

В настоящее время, в сотрудничестве с ученым компания ведет работы по созданию новых магнезиально-шунгитовые строительных материалов, предназначенных для борьбы с биоповреждениями зда­ний и сооружений. Предварительные исследования свидетельствуют о перспективности исследований в данном научном направлении.

О компании. Компания ООО «АЛЬФАПОЛ» создана в 1997 году и стала первой российской фирмой, освоившей массовый выпуск са­мовыравнивающихся, готовых к использованию сухих растворных смесей на магнезиальном и гипсовом вяжущих. Стратегическое направление деятельности компании «АЛЬФАПОЛ» - разработка и использование для отделки помещений и зданий, безопасных для здоровья человека материалов — бесцементных сухих строительных смесей (более 20 наименований). Из состава смесей полностью ис­ключен портландцемент. Он заменен более перспективными вяжу­щими — гипсом и магнезитом. В результате были созданы мате­риалы, отвечающие современной технологии строительства и спо­собствующие сохранению здоровья населения. На специальные магнезиалъно-шунгитовые смеси в 2003 году компанией «АЛЬФАПОЛ» был получен патент на изобретение (№ 2233255), и фирма присту­пила к выпуску специальных покрытий пола и штукатурок. Компа­ния производит сухие строительные смеси, имеет строительное подразделение. В составе компании организован Испытательный исследовательский центр (далее Центр) защиты от электромаг­нитных полей. Центр оснащен современными приборами — измери­телями электромагнитных полей широкого спектра частот, ак­кредитован на техническую компетентность и зарегистрирован в Государственном реестре № РОСС RU. 0001 515297. Область ак­кредитации Центра: измерение электромагнитных полей на рабо­чих местах персонала, в окружающей среде, жилых общественных, производственных зданиях, офисных помещениях.

Оставьте свой комментарий