Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Опыт использования шунгита в лечебных целях в санатории Белые ключи

18 Июн 2013 Шунгит

Н.В. Бутаковская, Л.М. Тимофеева

ОАО санаторий «Белые ключи», г. Петрозаводск

E-mail: almira@onego.ru


Из интервью директора санатория Белые Ключи Бутаковской Нины Владиславовны

Санаторий «Белые ключи» на протяжении 20 лет функционирует как бальнеологический курорт общего профиля.

Лечебные факторы, которые используются в работе здравницы идентичны тем, на которых основано лечение в санатории «Марциальные воды» — это минеральная вода и грязи озера Габозеро.

Санаторий может принять одновременно 150 человек.

В нашем санатории широко используется водолечение с минеральными ваннами, грязелечение, озонотерапия, гирудотерапия, шунгитотерапия.

С 2001 года в санатории внедрены методики лечения минеральными препаратами из шунгита:

  • концентрированная шунгитовая вода для наружного применения — полоскания, ингаляций, обертывания;
  • шунгитовая паста для аппликаций;
  • шунгитовая смесь для минеральных ванн.

Лечение с использованием шунгита получили 1510 человек.

Аппликации шунгитовой пастой используются при остеохондрозах, радикулитах, артрозах, артритах — получили лечение 445 человек, в среднем по 8-9 процедур на курс.

Шунгитовые ванны используются при заболеваниях системы кровообращения (ИБС, ГБ, ВСД) — получили лечение 610 человек, в среднем по 8 ванн на одного человека.

Лечение концентрированной шунгитовой водой используется при хронических заболеваниях органов дыхания и лор-заболеваниях — получили процедуры 481 человек, в среднем по 10 процедур на курс лечения.

За период лечения препаратами шунгита ухудшений и побочных явлений во время и после процедур не было.

При наблюдении и контроле за проведением процедур был отмечен положительный эффект в виде:

  1. Увеличения объема движений в суставах, снятия отеков и болей при заболеваниях костно-мышечной системы (на 4-8 процедурах аппликаций шунгитовой пастой).
  2. После 2-3 процедур ванн или примочек концентрированного шунгитового настоя купировались аллергические реакции на коже (крапивницы).
  3. Явления острого ринита проходили после 2-3 процедур ингаляций концентрированным шунгитовым настоем.
  4. Нормализовалось АД после 6-7 процедур шунгитовых ванн у пациентов с сосудистыми заболеваниями (ВСД, ГБ).
  5. У пациентов молодого возраста хороший эффект заметен при использовании концентрированного шунгитового настоя для протирания лица при юношеских угрях.

В санатории, кроме лечебных целей, шунгит используется для фильтрации воды в плавательном бассейне.

Проводится дополнительная очистка водопроводной воды с помощью шунгитового фильтра на пищеблоке санатория.

Значительно улучшенная по качеству вода используется для приготовления лечебных травяных отваров и пищи.

Исходя из вышесказанного по использованию шунгита в лечебных целях можно сделать следующие выводы:

  1. Использование минеральных препаратов из шунгита дает положительную динамику в профилактике и лечении ряда заболеваний.
  2. Шунгитовые препараты могут быть использованы в санаторно-курортном лечении.
  3. Минеральные препараты из шунгита не имеют возрастных ограничений и могут быть использованы в случаях, когда противопоказаны лечебные грязи и некоторые минеральные ванны.
  4. Бытовые и производственные шунгитовые фильтры значительно улучшают качество водопроводной воды и позволяют использовать ее для приготовления травяных отваров, настоев и пищи.
  5. Производственные шунгитовые фильтры применяются при очистки воды плавательных бассейнов, что улучшает цветность, физический и микробный состав воды.
  6. Шунгит достаточно дешевый и доступный минерал. Использование его для здоровья человека — экономически выгодно.
  7. Официальное признание медицинских и экологических свойств этого минерала позволит быстрее и шире применять его в лечебной практике.

Дополнительное использование шунгита в лечебном помещении типа релаксационной комнаты имеет небольшую историю в нашем санатории.

В 2006 году нами была оборудована шунгитовая комната. При ее создании использовались лицензированные материалы, приобретенные нами у различных фирм, в том числе, шунгитовая штукатурка, магролит, а также натуральный камень, добытый в Зажогинском месторождении.

В шунгитовую комнату были добавлены элементы, усиливающие эффект релаксации: удобные кресла и диван, специальная расслабляющая музыка, фонтан, картины, приглушенный свет.

В дополнение к самой шунгитовой комнате в нашем распоряжении имеются массажные коврики, спинные и суставные накладки, выполненные из шунгита для усиления локального лечебного действия.

«Центром гигиены и эпидемиологии в РК» были проведены измерение уровня напряженности электромагнитного поля и радиационное обследование помещения до и после оборудования шунгитовой комнаты, подтверждено соответствие гигиеническим нормативам и дано разрешение на эксплуатацию.

С мая 2006 года мы включили пребывание в шунгитовой комнате в программу лечения в нашем санатории.

Для обследования пациентов, которым были назначены сеансы в шунгитовой комнате, нами было использовано компьютерное электропунктурное сканирование. Обследование проводилось дважды каждому пациенту: до начала посещений шунгитовой комнаты и после 10 сеансов, проведенных в ней.

Исследование проводилось с помощью компьютерного электропунктурного сканера «КЭС-01», который предназначен для скрининговой диагностики и терапии нарушений функционального состояния различных систем организма.

Принципиальной особенностью прибора КЭС является измерение электрокожного сопротивления в биологически активных точках с последующей компьютерной обработкой регистрируемых биофизических показателей. Программное обеспечение, входящее в состав приборного комплекса,  позволяет проводить полную алгоритмическую обработку данных в цифровом, цветовом, графическом и текстовом режимах.

Исследование пациентов с помощью КЭС проводится по методу, предложенному в начале 50-х годов ХХ века японским ученым Накатани, в основе которого лежит разработанная автором теория Риодораку. Согласно этой теории, существует тесная взаимосвязь между функциональным состоянием внутренних органов и электрическим сопротивлением в кожных точках, расположенных по линиям существующих меридианов. Эти линии, изменяющие свою электропроводность при изменении функций взаимосвязанных органов, Накатани назвал Риодораку («путь хорошей проводимости»).

Таким образом, нами была обследована группа из 20 пациентов.

Структура группы:

  1. по возрасту: 20% — пациенты до 60 лет; 80% — пожилые люди, старше 60 лет.
  2. по полу: 20% — мужчины; 80% — женщины.
  3. по нозологии: 30% обследованных поступили к нам с диагнозом ЦВБ с гипертонией; 30% — остеохондроз позвоночника; 20% — ИБС в сочетании с гипертонической болезнью; 10% — бронхиальная астма; 10%- ревматоидный полиартрит.

Выводы по работе шунгитовой комнаты:

1. Проанализировав результаты обследования, мы пришли к выводу, что после 10 сеансов пребывания в шунгитовой комнате у пациентов изменяется энергетический уровень организма человека, активируются внутренние механизмы его саморегуляции:

  • у 40% обследованных пациентов произошла гармонизация энергии;
  • у 40% — активизация вялотекущего хронического процесса;
  • у 20% — регрессирование острого процесса.

2. При исследовании взаимоотношений между каналами нами было выявлено, что:

  • 50% пациентов имели нарушения связей между каналами, из них
  • у 40% обследованных нарушения связей между энергетическими каналами исчезли или значительно уменьшились после 10 сеансов пребывания в шунгитовой комнате;
  • у 10% — появились новые.

3. В программу анализа результатов измерений с помощью «КЭС — 01» входит раздел «Диагнозы» — подробные функциональные заключения о работе внутренних органов систем организма по результатам съема показаний и их программной обработки.

  • У 60% обследованных было выявлено значительное уменьшение количества таких «диагнозов»;
  • у 20%- этот показатель не изменился;
  • у 20% — появились новые «диагнозы».

4. Также, в течение всего времени нами контролировались показатели гемодинамики до и после процедуры, что позволило выявить стабилизацию уровня артериального давления во время пребывания в шунгитовой комнате, пониженные цифры повышались, а повышенные снижались на 5-10 мм рт. ст., значимых изменений частоты сердечных сокращений не зафиксировано.

Таким образом, начав использовать в своей практике шунгитовую комнату и обследовав ту небольшую группу пациентов, которая прошла сеансы пребывания в ней, мы получили первые положительные результаты и планируем продолжить дальнейшее применение шунгитовой комнаты, контролируя результаты лечения с помощью «КЭС-01».

Оставьте свой комментарий