Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Отчет о состоянии психофизиологических функций пациентов пребывающих в шунгитовой палате

18 Июн 2013 Магнезиально-шунгитовые смеси, Шунгит

Состояние психофизиологических функций пациентов в период пребывания в палате, отделенной магнезиально-шунгитовыми строительными материалами

Список исполнителей

  1. Никитина В.Н. – руководитель работы, д.м.н.
  2. Калинина Н.И. – ответственный исполнитель, к.м.н.
  3. Ляшко Г.Г. – к.м.н.
  4. Тимохова Г.Н. – к.т.н.

ВЕДЕНИЕ

Шунгит – природный композиционный минерал, внешне напоминающий антрацит, получил свое название от поселка Шуньга в Карелии. Более 30 лет проводится изучение различных свойств шунгита, в том числе водоочистных и биоактивационных. Шунгитовые породы успешно используются в качестве адсорбента в фильтрах для очистки питьевой воды. Установлено и применяется на практике такое свойство шунгита, как сорбция различных классов нефтепродуктов из сточных вод. Перспективно использование шунгитовых пород для извлечения нефтепродуктов из стоков для достижения значения предельно допустимых концентраций для водоемов рыбохозяйственного типа.

В косметологии шунгит используется в составе кремов, паст, настоев для ухода за кожей, волосами. Сообщается о применении шунгитовых паст для лечения аллергических, кожных, мышечных, суставных заболеваний, последствий травм. В санаторной практике шунгитовые составы в виде аппликаций применяют при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Для лечения заболеваний ЛОР – органов используют ингаляции с шунгитом. В ряде лечебно-профилактических учреждений шунгитовые препараты были назначены пациентам в комплексе с другими лечебными факторами, что дало положительные результаты.

Имеется опыт лечения пациентов в больничных палатах, в которых установлены шунгитовые экраны. Так, сообщается, что в клинике военно-полевой терапии Военно — медицинской академии палата с шунгитовым экраном толщиной более 5 см в течение нескольких лет использовалась для лечения больных после острых отравлений, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, больных с вегетозами, хроническими заболеваниями внутренних органов. У пациентов установлены эффекты сокращения сроков реабилитации после отравлений и наступления ремиссии при обострениях хронических заболеваний (язвенной болезни, хронического бронхита), активации системы иммунной защиты, повышения эффективности профилактических и терапевтических вакцин. У больных гипертонической болезнью и стенокардией напряжения отмечено повышение чувствительности к гипотензивным средствам и нитратам. Высказано предположение, что к таким эффектам приводят свойства шунгитовых материалов экранировать электромагнитные поля технических средств и магнитных бурь.

Цель настоящей работы: провести экспериментальные исследования влияния на психофизиологическое состояние пациентов терапевтического профиля условий пребывания в палате, в отделке которой были использованы магнезиально – шунгитовые строительные материалы.

Для достижения указанной цели были поставлены и решались следующие задачи:

  • провести гигиенические исследования уровней магнитных полей промышленной частоты и постоянного магнитного поля Земли в палате;
  • измерить концентрацию аэроионов в воздухе помещения палаты;
  • провести динамические психофизиологические исследования функционального состояния пациентов в «магнезиально — шунгитовой» и контрольной палатах;
  • проанализировать полученные результаты исследований.

Исследовательская работа проводилась сотрудниками Испытательного исследовательского центра защиты от электромагнитных полей ООО «АЛЬФАПОЛ» на базе 2-ого терапевтического отделения окружного госпиталя Военно – медицинской академии им. С.М. Кирова в палате №14 согласно договору о научно – техническом сотрудничестве № 1/107 от 19.11.2004 г.

ГЛАВА 1. ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для решения поставленных задач была разработана программа работ, определены объем и методы исследований, подобрана достаточно однородная группа лиц, подлежащих обследованию. Группа обследуемых состояла из 6 мужчин в возрасте 19-22 лет, пациентов терапевтической клиники. У одного пациента был поставлен диагноз артериальной гипертензии, у четверых – хронический гастрит, у одного – острый бронхит. Все пациенты получали лечение в соответствие с установленными диагнозами. Психофизиологические исследования проводились по следующей схеме: 15 дней пациенты находились в помещении «магнезиально — шунгитовой» палаты, следующие 15 дней – в обычной, контрольной палате. Обследования проводились ежедневно в рабочие дни в одно и то же время в первой половине дня. Для отделки пола и стен помещения «магнезиально — шунгитовой» палаты использовались магнезиально – шунгитовые строительные смеси: штукатурка «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» и напольная смесь «АЛЬФАПОЛ АБШ», которые были покрыты обоями и линолеумом соответственно.

Комплекс гигиенических исследований включал в себя измерения и оценку уровней индукции магнитного поля промышленной частоты 50 Гц (МП), индукции постоянного магнитного поля Земли (ПМП), показателей аэроионного состава воздуха помещения палаты. Измерения физических факторов проводились до и после отделки пола и стен палаты материалами на основе шунгита.

Проводились психофизиологические исследования влияния условий пребывания в «магнезиально — шунгитовой» и в обычной, контрольной, палатах на состояние процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Несколькими тестами определялась скорость переработки зрительной информации, которая также связана с функцией центральной нервной системы. В процессе терапии оценивали качество жизни больных психометрическим способом при помощи опросника SF-36 (Ware J.E. et al., 1993). Из 36 вопросов опросника формировали 8 шкал, каждая из которых содержала от 2 до 10 пунктов физического функционирования (PF), ролевого физического функционирования (RP), шкалу боли (BP), общего здоровья (GH), жизнеспособности (VT), социального функционирования (SF), ролевого эмоционального функционирования (RE), ментального здоровья (MH). Результаты по всем шкалам опросника оценивали в баллах и пересчитывали в соответствии с существующей процедурой обработки баллов; каждую шкалу выражали в значении от 0 до 100 (0 – наихудшее, а 100 – наилучшее качество жизни).

Известно, что нервная система первой откликается на воздействие факторов различной природы. Одновременно следует иметь в виду, что организм больного более чувствителен к изменениям среды в сравнении с организмом здорового человека.

В работе были задействованы следующие методики:

- определение времени простой сенсомоторной реакции (ПСМР) на световой сигнал;

-определение скорости и точности сложных сенсомоторных реакций (ССМР) при предъявлении зрительных равновероятных сигналов трех цветов (1 программа) и цифровых равновероятных сигналов (2 программа). Для реализации этих методик были использованы компьютерные программы;

-диагностика работоспособности при помощи корректурной пробы с кольцами Ландольта;

-цветовой тест Люшера. Обработка полученных результатов, и последующая интерпретация психологических показателей проводилась на компьютере.

В общей сложности было выполнено 440 гигиенических исследований и 1100 психофизиологических исследований.

Измерения и оценка физических факторов проводились в соответствии со следующей нормативно-технической документацией:

  • СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно – эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»;
  • СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»;
  • СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».

Результаты психофизиологических исследований подвергались статистической обработке параметрическим методом (критерий Стъюдента). Выводы сделаны на основании статистически достоверного материала.

ГЛАВА 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ И ИОННОГО СОСТАВА ВОЗДУХА

Исследования электромагнитного фона в экспериментальной палате госпиталя проводились в два этапа. На первом этапе выполнялись измерения электромагнитных факторов до отделки пола и стен палаты магнезиально – шунгитовыми строительными композициями. На втором этапе были выполнены измерения этих же факторов после отделки.

Выполненные измерения показали, что в помещении палаты до отделки строительными смесями максимальные уровни индукции магнитных полей промышленной частоты 50 Гц регистрировались на расстоянии 0,1 м от стен на уровне спального места и составляли 1400 нТл у левой стены и 1440 нТл у правой стены. Источником электромагнитных полей являлась сеть электропитания. На основании результатов измерения интенсивности МП 50 Гц были даны рекомендации по изменению расположения электророзеток и сети питания.

После изменения расположения сети питания и электророзеток максимальные уровни МП промышленной частоты в зоне спальных мест существенно снизились: до 680,0 нТл вдоль левой стены и до 140,0 нТл вдоль правой стены.

Измеренные значения в обоих случаях не превышали нормативных значений, установленных СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» для населения.

Значения индукции постоянного магнитного поля Земли в помещении палаты до отделки ее магнезиально — шунгитовыми материалами и после имели близкие уровни. Уровни концентрации аэроионов в воздухе помещения «магнезиально — шунгитовой» палаты до и после отделки палаты были ниже нормируемых значений, однако после отделки палаты установлено существенное снижение концентрации аэроионов. Этот факт требует дальнейшего изучения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель настоящей работы — исследовать влияние условий пребывания в палате, отделанной магнезиально – шунгитовыми штукатурным составом «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» и бетонной смесью «АЛЬФАПОЛ АБШ», на психофизиологические функции пациентов терапевтического профиля.

Гигиенические исследования включали измерения фоновых уровней электромагнитных полей 50 Гц и ионного состава воздуха до и после отделки палаты магнезиально – шунгитовыми строительными составами. По результатам измерения индукции 50 Гц были даны рекомендации по изменению размещения электророзеток и сети питания. Это позволило существенно снизить уровни магнитных полей в зонах расположения кроватей. Гигиеническими исследованиями зарегистрировано снижение концентрации аэроионов после отделки помещений магнезиально-шунгитовыми смесями. Полученные результаты носят предварительный характер, так как нельзя исключить действия синтетических покрытий, нанесенных на поверхность штукатурки и бетона. Требуется постановка специального исследования по оценке влияния магнезиально — шунгитовых материалов на ионный состав воздуха.

В процессе физиологических исследований установлено, что пребывание в «магнезиально — шунгитовой» палате не сказалось отрицательно на самочувствие пациентов и не сопровождалось признаками ухудшения общего состояния, функций зрения, работоспособности, эмоционального состояния. У обследуемых выявлены индивидуальные различия в реакциях центральной нервной системы и зрительного анализатора в период лечения в разных палатах. Это обусловлено, вероятно, различным исходным состоянием пациентов, в том числе связанным с диагностированной патологией и схемой лечения.

В период лечения в «магнезиально — шунгитовой» палате у пациентов зарегистрированы лучшие показатели функций ЦНС (по данным скорости простой сенсомоторной реакции), чем в обычной палате (рис. 1). По другим исследуемым показателям состояния сенсомоторных качеств и работоспособности не выявлено достоверных отличий в результативности выполнения тестов пациентами в «магнезиально — шунгитовой» и контрольной палате. Изменения функций носили преимущественно характер тенденций. По некоторым показателям, например по скорости переработки информации при выполнении сложной сенсомоторной реакции лучшие результаты были получены в контрольной палате. Корректурная проба с кольцами Ландольта, используемая для исследования скорости переработки зрительной информации, устойчивости внимания, также более успешно выполнялась в контрольной палате. Достоверных различий в психологическом состоянии пациентов по результатам цветового теста Люшера в зависимости от условий размещения не обнаружено.

За весь период лечения у пациентов зарегистрировано улучшение показателей сложных сенсомоторных реакций по отношению к исходным данным (рис.2, 3). Так, скорость переработки зрительной информации увеличилась к 15 дню нахождения в «магнезиально — шунгитовой» палате на 16% и 33% для двух разных тестовых нагрузок. При переходе в обычную палату сенсомоторные показатели у обследуемых лиц продолжали улучшаться. К 30 дню лечения зарегистрировано дальнейшее улучшение изучаемых функций по сравнению с исходным уровнем на 20% и 63% соответственно.

Таким образом, получены позитивные сдвиги по отдельным функциям центральной нервной системы у пациентов в «магнезиально — шунгитовой» палате. Проведенные исследования показали перспективность дальнейших исследований (более продолжительных и на большем контингенте пациентов) по изучению возможного использования магнезиально – шунгитовых строительных композиций для оптимизации лечебного процесса.

Состояние функций ЦНС по данным времени сенсомоторной реакции у пациентов шунгитовой и контрольной палаты

Динамика болевого кардиального синдрома у пациентов ИБС

Оставьте свой комментарий