Шунгит: природный минерал
Производственное предприятие ООО АЛЬФАПОЛ: промышленные полы и смеси специального назначения. Работаем с 1997 года
Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Шунгит: природный минерал

19 Июн 2013 Шунгит

Магнезиально-шунгитовые радиоэкранирующие строительные смеси АЛЬФАПОЛТМ »


Летом 1965 года в Карелию был заброшен маленький научный десант, имевший важное задание: собрать старинные северные песни, былины и другие образцы устного народного творчества. Среди шустрых и любознательных собирателей был и мой отец, тогда еще холостой студент филфака Ленинградского университета. В ту пору он чем-то напоминал Шурика из «Кавказской пленницы», и внешностью, и родом занятий. От местных стариков отец впервые услышал загадочную поговорку: «Шунгит от ста болячек исцелит».

Что за шунгит такой и с чем его едят? Оказалось, всего-навсего черный камень, которого в этих местах завались. Но камень-то непростой. Карельские старожилы сказывали, что еще деды и прадеды с его помощью поправляли свое здоровье. Рецепты передавались из поколения в поколение: например, если пить воду, настоянную на куске шунгита, старые хвори утихнут, а новые не привяжутся. А если истолочь камень в мелкий щебень и несколько минут потоптаться на нем босиком после тяжелого трудового дня — усталость как рукой снимет. Проверив рецепты на себе, отец всерьез заинтересовался чудо-камнем.

Секретное оружие русских?

Оказалось, что свое название камень получил от поселка Шуньга в конце XIX века, а в старину шунгит называли «аспидным камнем».

В 1709 году он внес серьезный вклад в разгром шведов под Полтавой. До сих пор мало кому известна причина, по которой тысячи вражеских пехотинцев и кавалеристов «вышли из строя» еще накануне решающего сражения. Это была эпидемия дизентерии, вызванная жарой и загрязнением водных источников. Впрочем, эпидемия грозила и нашему войску, но спасла русского солдата одна маленькая деталь в его походной амуниции.

На дне котелков, из которых ели и пили мужики, лежало по куску «аспидного камня». Новшество было введено самим государем Петром Алексеевичем, который не раз убеждался в целебных свойствах вод, прошедших сквозь залежи черного карельского минерала. Кстати: может быть, это простое совпадение, но в переводе с латинского имя Петр означает «камень»…

На Руси испокон века не любили тех, кто держит камень за пазухой. Впрочем, для одного камня было сделано исключение. Это шунгит, северный «камень здоровья», спасающий, как выяснили недавно ученые, при множестве недугов и практически при всех известных заболеваниях суставов.

Царское лекарство от похмелья и подагры

Его знакомство с удивительным северным камнем началось на медеплавильных заводах, построенных по приказу Петра на берегах Олонца. Царь-труженик охотно брал уроки мастерства у местных умельцев. От них-то он и услышал о целебной силе «аспидного», то есть черного камня. Кто-то из рабочих избавился от хромоты после тяжелой травмы. У другого прошла ломота в пояснице, у третьего перестали выпадать зубы и волосы.

И от похмелья целебная водичка спасала лучше любого рассола. Любознательный царь испытал шунгитовую воду на себе и как-то после обильного застолья обнаружил, что заодно с похмельем избавился от очередного приступа подагры.

Стало ясно: тут необходим государственный подход. Так появился указ Петра I от 19 марта 1719 года «Об открытии курортных вод на Олонце», в котором сказано: «…Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни, а именно: цинготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, медвежью болезнь, почечуйную, каменную, ежели песок или малые камни. И от прочих болезней великую силу имеют». Самого Петра курортные; шунгитовые воды не раз воскрешали к жизни, к неутомимому труду на благо России.

Обо всем этом в то далекое лето отцу рассказала молодая и очень симпатичная сотрудница Карельского краеведческого музея. А потом их живое общение переросло в нечто большее, и через год от этого союза родился ваш покорный слуга… Вот так обыкновенный с виду черный минерал стал нашим главным семейным талисманом.

Бриллианты против «аспидного камня»

После смерти Петра Первого для шунгита наступили трудные времена. В Российской империи на долгих семьдесят лет установилось «бабье царство». А женщин, пусть даже самых умных, известно какие камушки интересуют — бриллианты, изумруды, на худой конец, янтарь. Куда до них неказистому «аспидному камню»! О щунгите было забыто. Как известно, свято место пусто не бывает: в XIX столетии в моду вошел новый курорт — Кавказские минеральные воды. Хотя по ряду показателей северные шунгитовые воды гораздо эффективнее, особенно при недугах костно-мышечной системы, при заболеваниях кожи и суставов.

В XX веке шунгиту тоже не ахти как везло: партию и правительство гораздо больше волновали золотые прииски, месторождения нефти, урановые рудники… Ситуация внезапно изменилась пятнадцать лет назад, когда о шунгите узнал весь мир.

Хватит ли шунгита для здоровья россиян

Уезжая на закате перестройки жить и работать в США, советский профессор Семен Ципурский захватил с собой небольшой кусок шунгита — на память о своей геологической экспедиции в Карелию. Незадолго до его отъезда мировое научное сообщество было взбудоражено известием из Лондона: английским химикам удалось синтезировать фуллерены, принципиально новую форму существования углерода. А углерод, как известно, основа жизни на Земле. Фуллерены оказались самым сильным из открытых до сих пор антиоксидантов, защитников от клеточных убийц – свободных радикалов. Искусственное создание фуллеренов открыло перед человечеством заманчивые перспективы, в том числе и в медицине. Одна беда: лабораторное синтезирование фуллеренов – очень дорогое удовольствие.

И вот в один прекрасный день в лаборатории Аризонского университета Ципурский обнаружил в своем карельском камушке… что бы вы думали? Эти самые фуллерены, причем сразу двух типов, С60 и С70. Так в одночасье весь мир узнал, каким уникальным кладом обладает Россия: единственный источник природных фуллеренов — шунгит — находится в одном-единственном месте на земном шаре, и это место — русский Север, Карелия.

Тогда-то и было впервые высказано предположение, что именно благодаря фуллеренам шунгитовая вода обладает уникальным свойством обезвреживать вещества, опасные для организма человека, и активизировать процессы выздоровления. Затем появились интересные сообщения о противораковой активности фуллеренов. И вскоре из Петрозаводска на Запад пошли вагоны, груженные шунгитом, якобы для нужд тяжелой промышленности. Однако из нескольких разновидностей шунгита был «случайно» выбран самый ценный, самый перспективный с точки зрения медицины.

Шунгит — бальзам из камня

Но как сделать чудо-минерал доступным для миллионов россиян, как превратить камень в эффективное и удобное средство для наружного применения, не потеряв при этом ни одного ценнейшего свойства шунгита? Эту задачу первыми в мире решили российские специалисты. В результате многолетних исследований и экспериментов появился крем – бальзам Шунгит, который помогает при всех известных заболеваниях суставов. Удивительные защитные свойства шунгита раскрылись в креме в полную силу. Крем обладает выраженным болеутоляющим, противовоспалительным, согревающим и противоотечным действием, улучшает микроциркуляцию крови в страдающих тканях, способствует восстановлению суставной жидкости и хрящей. Для усиления эффекта в состав крема-бальзама Шунгит включены известные растительные иммуностимуляторы и адаптогены мумие и женьшень, а также экстракты лекарственных трав, помогающие организму побороть недуг и быстро восстановить силы. Но самый важный и ценный компонент нового средства -конечно, шунгит. Разгадана еще одна, очень важная для нашего здоровья, тайна карельского клада!

Наверное, кому-то и сегодня очень хочется, чтобы страна именно так распоряжалась своим «черным сокровищем», оправдывая прозвище сырьевого придатка Запада. Чтобы шунгит уходил за границу так же, как русский лес, нефть, алмазы… Но вопреки тогдашней госполитике и благодаря труду и энергии ученых- патриотов и энтузиастов шунгит все-таки начал работать на благо россиян, врачи стали использовать в своей практике шунгитовые настои, компрессы, ванны.

Оставьте свой комментарий