Строительные материалы, меняющие отношение к понятию безопасности помещения
Производственное предприятие ООО АЛЬФАПОЛ: промышленные полы и смеси специального назначения. Работаем с 1997 года
Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Строительные материалы, меняющие отношение к понятию безопасности помещения

19 Июн 2013 Строительные смеси, Шунгит

Впервые сухие строительные смеси торговой марки «АЛЬФАПОЛ» появились на строительном рынке Санкт-Петербурга в ноябре 1997 г. В основу деятельности компании «АЛЬФАПОЛ» было положено решение о выпуске материалов, не просто улучшающих технологию и качество строительства, а принципиально меняющих отношение людей к понятию экологической безопасности своего жилища и рабочего места.

Это первая из российских компаний, освоившая массовый выпуск самовыравнивающихся, готовых к применению сухих строительных смесей на гипсовом и магнезиальном вяжущих для устройства различных элементов конструкции пола. Этому событию предшествовал период изучения мирового опыта, научного поиска, проведения экспериментов и внедрения технологических линий изготовления смесей. Главная задача, которая решалась на первом этапе — обеспечение строителей надежными и недорогими выравнивателями бетонного пола. В дальнейшем же должен был быть налажен выпуск экологически чистых стяжек пола в жилищном строительстве и безопасных покрытий пола промышленных объектов. Технологи фирмы полностью исключили из состава смесей портландцемент, заменив его на более перспективные вяжущие — гипс и магнезит. Сроки готовности стяжек и покрытий к дальнейшей работе были значительно сокращены по сравнению с традиционными цементными материалами. В результате были созданы материалы, отвечающие современной технологии строительства, требованиям экологической безопасности и сохранения здоровья человека. Через 6 лет фирма не только выполнила поставленные задачи, но и приступила к выпуску не имеющих аналогов и запатентованных покрытий пола и штукатурок на магнезиально-шунгитовой основе. Особо следует отметить материалы, защищающие от электромагнитных излучений. Созданы и применяются радонозащитные покрытия.

Реставрационные штукатурки фирмы прошли испытания и одобрены КГИОП и начали применяться для отделки фасадов красивейших исторических зданий Санкт-Петербурга. Фирма поставляет материалы на экспорт во все регионы России.

В составе компании «АЛЬФАПОЛ» создан испытательный исследовательский центр защиты от электромагнитных полей. Таким образом, в настоящее время фирма предоставляет полный комплекс услуг по выявлению вредных для здоровья человека факторов, связанных с электромагнитным излучением, геоактивными зонами, радоном и защите от их воздействия. Сегодня фирмой выпускаются готовые к применению сухие строительные смеси, на основе которых возможно получение следующих строительных материалов. Во-первых, магнезиальных негорючих непылящих особопрочных бетонов для устройства полов, обладающих специальными свойствами (искробезопасных, экранирующих от электромагнитных излучений, радонозащитных, антиэлектростатических, теплозвукоизолирующих, маслобензостойких. Во-вторых, самовыравнивающихся, высокопрочных, негорючих, антиэлектростатических, износоустойчивых, маслобензостойких магнезиальных покрытий пола. В-третьих, самовыравнивающихся стяжек пола под любые типы покрытий. В-четвертых, ремонтных составов для бетонных полов на гипсовом и магнезиальном вяжущих. В-пятых, реставрационных составов для работы по натуральному камню, штукатурным составам, кирпичу. Кроме того, «АЛЬФАПОЛ» производит теплозвукоизолирующие готовые к применению сухие строительные смеси, специальные реставрационные (ремонтные) штукатурки, специальные экранирующие от электромагнитных излучений магнезиально-шунгитовые штукатурки для наружных и внутренних работ, специальные гипсовые штукатурки для внутренних работ и составы для художественного литья.

Об искробезопасности

В крупных городах особенно остро стоит вопрос строительства наземных и подземных автомобильных паркингов. Нормы зарубежного и отечественного строительства внутригородских паркингов предписывают использование для устройства пола взрывопожаробезопасных безыскровых материалов, обеспечивающих надежность конструкций и безопасность их эксплуатации. Эти требования весьма актуальны для строительных организаций, возводящих жилые дома со встроенными подземными гаражами. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области пока существуют лишь единичные примеры использования безыскрового покрытия пола в практике гаражного строительства несмотря на существование специально разработанного для этих целей состава. Речь идет о магнезиальном покрытии АЛЬФАПОЛ МИ. Необходимо отметить, что фактором, ограничивавшим широкое использование данного материала, являлась низкая степень информированности о его потенциальных возможностях. По своим свойствам АЛЬФАПОЛ МИ близок к натуральному камню. Данный материал не пылит, не искрит, не горит, не выделяет и не содержит вредных примесей, не разрушается от воздействия нефтепродуктов (то есть маслобензостоек), не дает усадки, не накапливает статического электричества. Он прочен, монолитен, гигиеничен, устойчив к износу, эстетичен, морозоустойчив (имеет марку по морозостойкости F200), ремонтопригоден, технологичен. По своим эксплуатационным характеристикам АЛЬФАПОЛ МИ превосходит бетоны и полимербетоны. По нему можно ходить уже через 8 часов после укладки. Восприятие полной эксплуатационной нагрузки возможно по прошествии 7 суток — за это время набирается прочность около 300 кг/см2. Через 3-6 месяцев эксплуатации этот показатель достигает 450 кг/см2. Толщины слоя, равной 20 мм, достаточно для долговременной эксплуатации не только паркингов, но и пожароопасных производственных помещений — предприятий ВПК и машиностроения, цехов изготовления лакокрасочной продукции, заводов по производству удобрений, фармацевтических предприятий, котельных, холодильников, складов и терминалов. В зависимости от задачи покрытию могут быть дополнительно приданы свойства защиты от электромагнитных излучений. Возможны разнообразные цветовые вариации. Материал рекомендован к применению рядом проектных организаций России, в том числе и «Атомэнергопроектом» (Москва).

Шунгит как защита от вредных излучений и статического электричества

Располагается ли чей-то дом вблизи высоковольтных ЛЭП, радиопередающих станций, телебашни, оснащен ли он (либо соседние дома) антеннами сотовой связи, используются ли в тех или иных его помещениях информационные технологии — во всех этих, на первый взгляд, не заслуживающих тревоги ситуациях можно говорить о влиянии электромагнитных излучений на организм человека. Клинически выявлено, что влияние ЭМИ, статического электричества и геопатогенного воздействия Земли на организм человека приводит к хроническим заболеваниям иммунной, репродуктивной, эндокринной, нервной, кровеносной систем и отражается на биологической активности мозга. Для данных видов излучения нет различия, на каком этаже вы живете и сколько стоит квадратный метр вашего жилья — радиус разрушительного влияния ЭМИ достигает 1 км. Важно лишь, из чего сделаны полы и стены. Традиционные строительные материалы — бетон, кирпич, дерево — не препятствуют доступу и влиянию этих невидимых полей.

Новые изобретения специалистов компании «АЛЬФАПОЛ» — магнезиально-шунгитовые сухие смеси для устройства пола и оштукатуривания стен — предназначены специально для ослабления воздействия электромагнитных излучений до безопасного для человека уровня. Это свойство подтверждено результатами совместных испытаний, проведенных учеными Карельского геологического института, специалистами ООО «АЛЬФАПОЛ» и ООО «Карбон». Технологами компании «Альфапол» разработаны шунгитовые штукатурные составы для наружных и внутренних работ, что, несомненно, устроит и строительные компании, заботящиеся о своих клиентах, и отдельно взятых жильцов, решивших отремонтировать квартиру защитными материалами. Вышеупомянутый исследовательский испытательный центр защиты от электромагнитных полей постоянно проводит исследования, направленные на то, чтобы научно доказать эффективность применения шунгитовых материалов для защиты от элекромагнитных полей. Полученные результаты исследований позволяют достоверно утверждать, что экран из магнезиально-шунгитового материала АЛЬФАПОЛ толщиной в 15 мм в 30 раз снижает воздействие электромагнитного поля частотой от 460 МГц. А это уже значительное достижение — появляется возможность реально снизить эффект излучения сотовой связи. Исключительные свойства штукатурных составов и смесей для пола на основе шунгита позволяют сохранять внутри помещения структуру естественного магнитного поля Земли в неискаженном виде и защищать человека от воздействий ЭМИ естественной и антропогенной природы. Кроме того, включение шунгита в состав строительных смесей позволяет препятствовать их гниению, коррозии, образованию плесени и грибков на поверхностях использования.

А что, собственно, представляет собой шунгит? Единственное в мире разведанное месторождение шунгитовых пород находится в Карелии. Шунгиты (от названия села Шуньга) — докембрийские горные породы, насыщенные углеродным (шунгитовым) веществом в некристаллическом состоянии. Шунгитовые породы представляют собой необычный по структуре природный композит — равномерное распределение высокодисперсных кристаллических силикатных частиц в аморфной углеродной матрице. Средний размер силикатных частиц — около 1 мкм. Средний состав пород месторождения — 30% углерода и 70% силикатов. Шунгит содержит более 20 полезных для человека микроэлементов и издавна применяется в медицине (оказывает противовоспалительное действие, лечит кожные и суставные заболевания). Шунгитовый щебень снимает нервное напряжение. Шунгит рекомендован к применению в качестве фильтрующего и сорбирующего материала в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Подробнее об очистке воды с помощью шунгитовых наполнителей для колодцев

В условиях сельской местности шунгит может быть весьма эффективно использован для очистки питьевой воды. Артезианские воды (основной источник воды в колодцах дачников и сельских жителей) подвержены загрязнению стоками и с автомагистралей, и с полей, где применяются химические удобрения. Материал для очистки воды в колодцах представляет собой шунгит фракцией до 10 мм, расфасованный в полипропиленовые мешки весом по 15 кг. Материал засыпается в колодец, в течение суток после погружения происходит оседание пылевидной фракции, вода осветляется и очищается от органических, неорганических и бактериальных загрязнений. При суточном водообмене колодца, достигающем 20% общего объема, рекомендуется загружать шунгит в пропорции 1:20 (10 кг на каждые 200 л воды). При водообмене, превышающем 20%, следует увеличить соотношение до 1:10 (10 кг на каждые 100 л воды). Для лучшего очищения толщина слоя шунгита на дне колодца должна быть не менее 5 см. Относительная дешевизна шунгита по сравнению с другими сорбентами позволяет использовать его для устройства коллективных водяных фильтров, например, для поселков, отдельных домов. Возможно использование шунгита и в более крупных проектах. Отличительной особенностью шунгита является способность пропускать в воду только те химические микроэлементы, которые полезны и необходимы живому организму. Кроме того, шунгит насыщает воду железом, а, как известно, гемоглобин, обеспечивающий клетки тканей молекулярным кислородом, является ничем иным, как сложным органическим соединением двухвалентного железа. Шунгит обладает полифункциональными сорбционными свойствами и позволяет удалять из воды бактериальные клетки, низкомолекулярные примеси микробиологического происхождения, а также органические вещества и фосфор. Отмечена его активность по отношению к банальным и патогенным сапрофитам, а также к простейшим. Проведенный бактериологический анализ показал, что после пропускания воды, содержащей кишечную палочку, через шунгит наблюдается почти полное ее удаление. Опыты по заражению шунгита почвенными микроорганизмами позволили определить, что бурного роста грибов на его поверхности, как следовало бы ожидать на углеродистом веществе, не происходит. В целом шунгит характеризуется высокой устойчивостью к воздействию почвенных микроорганизмов.

Все вышеизложенное позволяет специалистам компании «АЛЬФАПОЛ» делать следующий вывод: становится возможным без изменения традиционных технологий производства строительных работ и без дополнительных затрат возводить экологически чистые, безопасные для здоровья человека дома. Следует ожидать, что интерес к таким проектам будет возрастать по мере экологического просвещения и понимания обществом пагубного влияния электромагнитного заражения среды.

Оставьте свой комментарий