Производственное предприятие ООО АЛЬФАПОЛ: промышленные полы и смеси специального назначения. Работаем с 1997 года
Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Обеспечение электромагнитной безопасности — актуальная проблема современности

В настоящее время электромагнитные поля являются самым распространенным неблагоприятным фактором среды обитания человека. Источники электромагнитных полей разнообразны – это промышленное, медицинское и научное оборудование, компьютеры, высоковольтные линии электропередач, средства спутниковой и сотовой связи, средства радиовещания и телевидения, радиолокационные станции. В промышленности при эксплуатации оборудования и в ходе технологических процессов создаются статические электрические поля.

Электромагнитные поля создаются техническими средствами на объектах связи и электроэнергетики, на судах и береговых объектах флота, в гражданской авиации, на объектах Министерства обороны, в медицинских, научных и других учреждениях. Воздействию электромагнитных полей в процессе профессиональной деятельности подвергаются лица, связанные с обслуживанием источников электромагнитных полей. Электромагнитные излучения оказывают влияние также на персонал, не связанный с обслуживанием источников ЭМП, но вынужденный находиться в зоне излучения.

Воздействию электромагнитных полей подвергается многочисленный контингент населения, включающий группы повышенного риска: дети, люди пожилого возраста, больные, беременные.

Электромагнитные поля при определенных условиях могут вызывать нарушения со стороны центральной нервной и сердечно – сосудистой систем, снижение иммунитета, эндокринные нарушения, заболевания различных органов и систем организма. Электромагнитное загрязнение окружающей среды является объективной реальностью, поэтому так актуальна разработка средств и методов защиты от электромагнитных факторов.

В 2003 г. компанией получен патент на изобретение специальных магнезиально – шунгитовых строительных смесей, в группу которых входят материалы, защищающие от электромагнитных полей и статического электричества.

К ним относится магнезиально-шунгитовая растворная смесь «АЛЬФАПОЛ АК» для устройства антиэлектростатического монолитного покрытия пола. Измерения показали, что магнезиально-шунгитовые составы «АЛЬФАПОЛ АК» обеспечивают снижение объемного электрического сопротивления до 103 Ом-м и удовлетворяют требованиям ГОСТ 12.4.124-83, предъявляемым к средствам защиты от статического электричества.

Антиэлектростатические покрытия рекомендуются к применению на предприятиях электронной, фармацевтической, деревообрабатывающей и бумажной промышленности, в производстве полимерных материалов. Материалы предназначены также для использования в офисных помещениях, при работах с легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами.

Строительные смеси для устройства покрытия пола «АЛЬФАПОЛ АМШ» и штукатурный состав «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» экранируют электромагнитные поля в широком диапазоне частот. В настоящее время нами получены данные по экранированию в наиболее распространенном диапазоне: от 10 кГц до 34,5 ГГц. Фирма продолжает исследования по расширению спектра применения материалов в более широком диапазоне частот.

Исследования экранирующих свойств выполнены в аккредитованных лабораториях Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Санкт-Петербургского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-технический центр «Атлас»» ФСБ РФ. Эффективность экранирования зависит от частотного диапазона электромагнитных излучений и толщины слоя штукатурки.

Радиоэкранирующие материалы являются средством коллективной защиты от электромагнитных излучений технических средств и при этом не снижают естественное поле Земли. Их применение позволяет обеспечить предельно допустимые уровни электромагнитных полей на рабочих местах персонала и в местах проживания населения. Материалы могут быть использованы также в целях защиты информации.

На магнезиально – шунгитовые смеси «АЛЬФАПОЛ ШТ 1» получено санитарно – эпидемиологическое заключение №78.01.06.574.П.000553.02.06 от 08.02.2006 г. о соответствии санитарным нормам и правилам СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях».

Сухая строительная смесь «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» является лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России» 2005 г.

Никитина В.Н. Доктор медицинских наук, Руководитель Центра по ЭМП ООО «АЛЬФАПОЛ», Заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений