Производственное предприятие ООО АЛЬФАПОЛ: промышленные полы и смеси специального назначения. Работаем с 1997 года
Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Нюансы применения магнезиальных строительных материалов для создания полов

Сравнительно новым в использовании, но созданным довольно давно строительным материалом является магнезиальный бетон. Также магнезиальный бетон называют цементом Сореля. Характерными особенностями конструкций, полученных на основе этого строительного материала являются беспыльность, повышенная прочность, высокая адгезия к бетонному основанию, экологическая чистота и др. Совершенно резонно может возникнуть вопрос: почему при таком большом количестве полезных свойств этот материал до недавнего времени не получил широкого распространения? Дело в том, что на начальном этапе использования (в середине 19-го столетия) цемент Сореля "боялся" воды. В настоящее же время, с использованием новых химических добавок, которых во времена Сореля не было изобретено, стало возможно повысить устойчивость магнезиального бетона к воде. Вопреки расхожим мнениям недобросовестных конкурентов полы на основе магнезиальных бетонов согласно СНиП рекомендованы к использованию в помещениях с малой и средней интенсивностью воздействия жидкостей. Важной технологической особенностью магнезиального бетона является его двухкомпонентность. Компонентами магнезиального бетона "АЛЬФАПОЛ" (и это мы считаем нормой, о чем будет особо сказано ниже) являются:
  • Готовая сухая строительная смесь на магнезиальном вяжущем. Например, "АЛЬФАПОЛ МБ";
  • Бишофит, используемый в качестве затворителя.
Как видно, все компоненты являются природными материалами, и, естественно, при условии добычи в чистых месторождениях, являются экологически чистыми. Работа с таким материалом требует повышенной квалификации от персонала строительных бригад. Однако, бывают и случаи, когда даже хорошей квалификации, по некоторым причинам, не хватает для того, чтобы конечное решение имело удовлетворительное качество. Причина эта заключается в недобросовестных поставщиках строительных материалов. И этот факт подрывает авторитет действительно хороших строительных материалов и фирм, занимающихся их производством и выполняющих ими работы.

Как НЕЛЬЗЯ делать…

Случается так, что все компоненты (магнезит, бишофит, щебень, химические добавки) поставляются на строительные площадки по отдельности и смешиваются в миксерах прямо на площадке без соблюдения точной дозировки компонентов. При этом, поскольку отсутствует контроль свойств используемого сырья, в результате замены поставщика одного или нескольких компонентов, в условиях отсутствия контроля, могут поменяться свойства бетона. Это совершенно недопустимо и гарантировать качество конечного решения уже никто не сможет. (Изменяется прочность материала, образуются трещины, ухудшаются адгезионные свойства, появляется пыль). В результате подобного опыта, заказчики отказываются от дальнейшей работы с магнезиальными бетонами, отказываются от сотрудничества с фирмами производителями и строительными фирмами, выполняющими работы поддельными магнезиальными бетонами. А как следствие появляется недоверие и к добросовестным производителям. Мы стремимся изменить эту ситуацию и поэтому руководством фирмы "Альфа-Пол" было принято решение в содружестве с компанией "МагБет" создать союз производителей готовых магнезиальных строительных материалов. Ведь магнезиальные бетоны обладают рядом действительно важных и полезных свойств. Лишать людей возможности получить выгоду от их использования в результате действия недобросовестных поставщиков мы не намерены.

Как делать следует

Фирма "АЛЬФАПОЛ" и другие добросовестные производители поставляют на строительные площадки готовую смесь, прошедшую лабораторный контроль. Очень важно то, что в качестве одного из компонентов используется фасованная, точно дозированная и проверенная в химической лаборатории сухая смесь. (Например, "АЛЬФАПОЛ МБ"). К ней в соответствии с инструкцией добавляется бишофит. Только в этом случае, т.е. когда сухая смесь приготовлена в заводских условиях и прошла контроль качества, когда остальные компоненты добавлены точно в соответствии и с инструкциями можно говорить о гарантированном результате.

Преимущества магнезиальных полов

Результатом повышенного внимания к поставщику материалов, техническим условиям, а также более высокой квалификации персонала строительных бригад является ряд преимуществ, которые имеют магнезиальные полы по сравнению с обычными, выполненными на цементном вяжущем. Вот некоторые самые важные преимущества:
  • Безусадочность. Как следствие, пол, выполненный из магнезиального бетона, не образует трещин;
  • Износоустойчивость. В результате полы не пылят по всей своей толщине. Фактически пол из магнезиального бетона - это искусственный камень.
  • Прочность более 50 МПа на см². Воздействие 500 кг на см2.
  • Маслобензостойкость. В отличие от цементного, магнезиальный бетон имеет закрытые поры, поэтому полы созданные на его основе обладают указанным свойством.
В качестве специальных свойств магнезиальных бетонов можно назвать:
  • Искробезопасность. Не образует искры при ударах металлическими предметами. Особенно это свойство актуально при наличии в помещении взрывоопасной газовоздушной смеси.
  • Антистатичность. Не накапливает статического электричества. Это делает магнезиальные полы незаменимыми в помещениях с большим количеством электротехнических устройств (компьютеров, моторов, трансформаторов), т.е. офисах, промышленных и складских помещениях.
  • Свойство защиты от электромагнитных полей. При добавлении в строительные материалы шунгитового наполнителя по технологии, запатентованной специалистами фирмы "Альфа-Пол", строительный материал приобретает свойство экранирования электромагнитных полей.
Другие полезные свойства магнезиальных бетонов:
  • Возможность создания бесшовной стяжки на большой площади.
  • Возможность пигментации. Окраска.
  • Высокая адгезия к бетонному основанию.
  • Используется под любые виды покрытий
  • Можно использовать в жилых помещениях и помещения общественного пользования за счет свойства беспыльности.
  • Высокая скорость твердения позволяет использовать стяжку на следующий день после заливки в легком режиме.
Минимальный срок службы таких полов 11 лет. Это возраст компании "Альфапол", за все эти 11 лет мы ни разу не получили претензий с первых объектов, где для устройства пола был применен магнезиальный бетон. Итак, мы рассмотрели преимущества и особенности использования магнезиальных бетонов для устройства пола. Эти обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что относительная сложность выполнения работ по устройству такого пола, окупается высочайшим качеством, рядом уникальных полезных свойств и длительным сроком службы получаемых полов. Получить консультацию по поводу устройства магнезиальных полов Вы можете позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 373 92 92, 373 92 91, 373 92 94.