Бесплатный звонок из любой точки России 8 (800) 200 21 78
Написать нам
Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Радонозащита

Радон — это инертный тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха), который высвобождается из почвы повсеместно или выделяется из некоторых строительных материалов (например, гранита, пемзы, кирпича из красной глины).

Продукты распада радона — радиоактивные изотопы свинца, висмута, полония — не менее опасны, поскольку образуют аэрозоли — мельчайшие твердые частицы, взвешенные в воздухе, которые могут попадать в легкие и оседать там. Поэтому радон и вызывает у человека поражения легких и лейкемию. Поскольку радон — это газ, самой подверженной тканью оказывается легочная. При вдыхании воздуха с повышенной концентрацией радона намного увеличивается риск заболеть раком легких. Многие ученые считают радон второй по значимости (после курения) причиной рака легких у человека.

Радон особенно активно выделяется в так называемых «зонах разломов», которые представляют глубокие трещины в верхней части земной коры. Радон также входит в состав наружного воздуха, природного газа, используемого для бытовых целей, в водопроводной воде. Наиболее высокие концентрации радона отмечаются в Северо-западном регионе на Карельском перешейке, в Ленинградской области, а также в Карелии, на Кольском полуострове, Алтайском крае, районе Кавказских минеральных вод, Уральском регионе.

Дозиметрическими приборами зафиксировано, что на территории Санкт-Петербурга существуют радоноопасные территории, крупнейшая из которых захватывает южные районы города (Красное Село, Пушкин, Павловск).

Радон тяжелее воздуха, поэтому, поднявшийся из глубин, он может скапливаться в подвалах зданий, проникая оттуда и на нижние этажи. Характерная особенность зданий в период отопления — понижение давления в помещениях относительно атмосферного. Этот эффект может приводить не просто к диффузионному поступлению радона в помещения, а к отсосу зданием радона из грунта. Расположение зданий в пределах разломов приводит к возникновению повышенной концентрации радона. Повышенные концентрации радона в помещениях зачастую связано с качеством строительных и отделочных материалов, использованных при постройке или ремонте дома (квартиры). Радон выделяют полы и стены, а причина — радиоактивность строительных материалов, наличие в них повышенных концентраций Ra226.

Это представляет опасность для людей, а также для технологических процессов, так как концентрация радона в этих случаях увеличивается в сотни раз. Известно много случаев, когда радон вызывал заболевания людей или мешал работе оборудования.

Радон не имеет ни запаха, ни цвета, а значит, его не обнаружить без специальных приборов — радиометров. Этот газ и продукты его распада излучают весьма опасные aльфа — частицы, которые разрушают живые клетки.

Эксперты Международной комиссии по радиационной защите полагают, что наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. Во всех развитых странах мира уже проведено или ведется в настоящее время картографирование территории с целью определения зон с высокими концентрациями радона. Причиной такого интереса специалистов и властей является опасность, которую представляет для здоровья человека повышенное содержание в воздухе помещений радона и продуктов его распада. Специалисты утверждают, что наибольший вклад в коллективную дозу облучения россиян обеспечивает газ радон.

Основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытом помещении (кстати, в зимний период содержание радона в помещении, как показали измерения, значительно выше, чем летом; и это понятно, т.к. условия проветривания зимой значительно хуже). В регионах с умеренным климатом, по оценкам специалистов, концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 5 — 8 раз выше, чем в наружном воздухе.

Основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими проникновение в помещение и накопление там радона, являются, прежде всего, герметизация пола и стен подвальных и полуподвальных помещений с одновременной организацией эффективного их проветривания.

В целях защиты от выделения радиоактивного газа радона применяют специальные магнезиальные растворные смеси, которые служат для устройства износоустойчивого монолитного покрытия пола (стяжек пола) по бетонному основанию. В отличие от усадочных материалов на цементной основе, в магнезиальных составах практически отсутствуют микропоры и микротрещины. Это связано с особенностью затвердевшего магнезита, в котором присутствуют кристаллизующиеся в виде сплетенных волокон оксихлориды магния.

Проведена серия экспериментальных исследований радонозащитных характеристик ряда рецептур магнезиально-шунгитовых смесей, которые были выполнены специалистами ГУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационный гигиены МЗ РФ. В сравнении с наиболее распространенными строительными материалами — бетон, кирпич — лучшие защитные характеристики имеют специальные составы ТМ АЛЬФАПОЛ  «АЛЬФАПОЛ КР», «АЛЬФАПОЛ К», «АЛЬФАПОЛ КИ», (санитарно-эпидемиологическое заключение на материалы № 78.01.06.574.П.016079.09.09, ТУ 5745-001-82166262-2001) и штукатурных смесей марок «АЛЬФАПОЛ ШТ-200», «АЛЬФАПОЛ ШТ-БАРИТ» (санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию № 78.01.06.574.П.011790.06.08, ТУ 5745-004-82166262-2004).

Сравнительные радонозащитные характеристики различных материалов

Материал, среда (слой 1см) Коэффициент диффузии радона D, см2 Длина диффузии радона l, см
Воздух

1,0х10-1

218,0

Вода

1,0х10-5

2,2

Бетоны тяжелые

3,5х10-4

13,0

Бетоны легкие

1,4х10-3

26,0

Кирпич

4,7х10-4

15,0

«АЛЬФАПОЛ КР»

(5,0 ± 1,1) х 10-6

1,54 (1,4 ÷ 2,9)

Специальные радонозащитные смеси позволяют осуществлять мероприятия по снижению поступления радиоактивного газа в воздух зданий, находящихся на территориях с повышенным выделением радона из почвы. Материалы рекомендованы к использованию в качестве покрытия пола в строительстве жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, складских помещениях, терминалах, медицинских, пищевых и детских учреждениях, а также в местах застройки с повышенным природным ионизирующим излучением.

Самовыравнивающееся радонозащитное покрытие «АЛЬФАПОЛ КР»

Толщина одного слоя от 5 до 20 мм
Расход материала на слой 10 мм 15,5 кг на 1м2
Время пригодности раствора к использованию 40 мин.
Температура применения от +10оС до +25оС
Прочность на сжатие в возрасте 28 сут., не менее 40 МПа
Прочность на растяжение при изгибе 28 сут., не менее 10 МПа
Прочность сцепления с бетоном, не менее 2 МПа
Максимальная фракция 0,63 мм
Теплопроводность 0,96 Вт/моС
Истираемость бетона, не более 0,7 г/см2
Морозостойкость, марка
Норма радиационной безопасности (НРБ-99) 1 класс
Категория горючести, ГОСТ 30244-94 НГ
Коррозионная стойкость, ГОСТ 27677-88 бензин, мин. масло
Длина диффузии радона, l, см 1,54 (1,4 ± 2,9)
К-т диффузии радона, D, см2 (5,0 ± 1,1)х10-6

СПРАВКА

В 2000 году Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу «Ядерная безопасность России» с подпрограммой: «Снижение уровня облучения населения и техногенного загрязнения окружающей среды природными радионуклидами»

Правительством Москвы разработана и принята в 1995 году программа «Радон»

С 1996 года в Санкт — Петербурге реализуется Региональная целевая программа «Радон — Санкт-Петербург».