Уникальные промышленные полы
от производителя
Подробнее

Экранирующие строительные материалы для пола и стен

24 Июн 2013 Защита от излучений, Магнезиально-шунгитовые смеси

Строительная шунгитовая смесь АЛЬФАПОЛ АМШОсновным методом защиты человека от электромагнитного излучения является экранирование.

Экранирование также является основным методом защиты в различных областях техники — электромагнитной совместимости технических средств, защиты от мощных электромагнитных полей, защиты средств и систем обработки информации для исключения утечки информации по техническим каналам.

Наиболее распространенным способом защиты человека и технических средств методом экранирования является создание экранированных помещений.

Магнезиально-шунгитовые строительные материалы для защиты от электромагнитных полей

  • «АЛЬФАПОЛ АМШ» — магнезиально-шунгитовая сухая растворная строительная смесь; антиэлектростатический  экранирующий пол, обеспечивает защиту человека от электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, статического электричества, электрических полей промышленной частоты. Незаменим при решении задач электромагнитной совместимости технических средств, защиты средств и систем обработки информации, для исключения утечки информации по техническим каналам и защиты населения от преднамеренного силового электромагнитного воздействия (электромагнитного терроризма).
  • «АЛЬФАПОЛ ШТ-1»магнезиально- шунгитовая сухая штукатурная строительная смесь экранирующий штукатурный состав: обеспечивает защиту человека от электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, статического электричества, электрических полей промышленной частоты. Незаменим при решении задач электромагнитной совместимости технических средств, защиты средств и систем обработки информации, для исключения утечки информации по техническим каналам и защиты населения от преднамеренного силового электромагнитного воздействия (электромагнитного терроризма).

Радиоэкранирующие шунгитовые строительные материалы — доступный и надёжный способ защиты от ЭМИ

Научно-технический прогресс непрерывно открывает человечеству невиданные ранее возможности и перспективы. Его неуклонное развитие требует постоянно расширять использование оборудования, создающего электромагнитные поля (ЭМП). Не являясь естественной средой, эти поля при определённой мощности и длительности воздействия наносят реальную угрозу людям, животному и растительному миру.

Проблемы, создаваемые ЭМП, не исчерпываются только биологическими аспектами. Под воздействием этих полей могут происходить сбои в работе электронного оборудования. А поскольку функционирование многих технических средств сопровождается побочным электромагнитным излучением (ПЭМИ), возникает необходимость обеспечения их электромагнитной совместимости. Кроме того, когда технические средства применяются для обработки информации ограниченного доступа, ПЭМИ могут использоваться для получения несанкционированного доступа к обрабатываемой информации со стороны заинтересованных лиц.

Ещё одним фактором угроз информационной безопасности является возможность преднамеренного электромагнитного воздействия («электромагнитный терроризм») на работу критически важных объектов. Потенциальная уязвимость информационных систем по отношению к случайным и предумышленным отрицательным воздействиям требует принятия адекватных защитных мер.

Одним из основных способов инженерно- технической защиты от ЭМП является их экранирование в местах пребывания человека. Обычно речь идёт о двух типах экранирования: экранировании источников ЭМП от людей и экранировании людей от источников ЭМП. Защитные свойства экранов основаны на эффекте ослабления напряжённости и искажения электрического поля в пространстве вблизи заземлённого металлического предмета. Защита от действия ЭМП предполагает снижение их интенсивности до уровней, не превышающих предельно допустимые. Допустимые уровни электромагнитного излучения (плотность потока электромагнитной энергии) отражены в нормативах, которые устанавливают компетентные органы в зависимости от диапазона ЭМП. В разных странах нормы могут существенно различаться.

Радиоэкранирующие материалы обеспечивают изоляцию определённой части пространства от источника ЭМП данного частотного диапазона. Для экранирования ЭМП в радиочастотных диапазонах используются разнообразные радиоотражающие и радиопоглощающие материалы. К радиоотражающим относятся различные металлы. Они используются в виде металлических листов, сеток, либо в виде решёток и металлических труб. Однако мероприятия по защите электронного оборудования от ЭМП радиоотражающими материалами могут повлечь за собой ухудшение условий труда персонала. В некоторых случаях эти материалы способны создавать отражённые радиоволны, которые могут усилить облучение человека. Кроме того, в экранированных отражающими материалами помещениях снижается естественное магнитное поле Земли. Более удобными для экранирования являются радиопоглощающие материалы.

Для защиты от электромагнитных излучений (ЭМИ) в строительных конструкциях в качестве экранов применяются разработанные нашей компанией специальные строительные материалы. Для их создания используются уникальные свойства шунгита — древнего природного минерала. В сочетании с энергетически плотным магнезитом в качестве вяжущего шунгитовые наполнители придают композиционным материалам достаточно высокую электропроводность, что определяет экранирующую способность последних. В отличие от металлических, композиционные шунгитовые радиоэкранирующие материалы исключают возможность вредного воздействия на обслуживающий персонал и работу оборудования, так как не искажают магнитного поля Земли и не создают значительной напряженности электромагнитного поля на резонансных частотах экранированного помещения. Экранирующие свойства магнезиальных составов с шунгитовым наполнителем подтверждены исследованиями, выполненными рядом аккредитованных центров, на что имеются соответствующие экспертные заключения. Исследованиями также подтверждено, что электропроводность материала практически определяется электропроводностью входящего в его состав шунгита, а экранирующая способность увеличивается с ростом частоты. Состав радиоэкранирущих строительных смесей защищён патентом РФ №2233255 «Смесь сухая строительная». Радиоэкранирующие составы АЛЬФАПОЛ ШТ-1 и АЛЬФАПОЛ АМШ отмечены дипломами «Знак качества» на конкурсе «100 лучших товаров года» в 2005 и 2009 году соответственно.

Сазонова Е.Б., младший научный сотрудник

 


Магнезиально-баритовые строительные материалы для радиационной защиты

  • «АЛЬФАПОЛ ШТ-БАРИТ» — магнезиально — баритовая радиационно-защитная штукатурная строительная смесь, штукатурный состав: применяется  для обеспечения радиационной безопасности и защиты от сверхнормативного воздействия всех видов источников ионизирующих излучений методом оштукатуривания стен в рентгенофлюорографических комплексах, медицинских, промышленных, научных учреждениях, жилых домах. Может использоваться при изготовлении контейнеров для утилизации радиоактивных отходов и для отверждения жидких радиоактивных отходов.
  • «АЛЬФАПОЛ М-БАРИТ» — магнезиально- баритовая радиационно-защитная сухая растворная строительная смесь, высокопрочное безусадочное магнезиальное покрытие пола, применяется  для обеспечения радиационной безопасности и защиты от сверхнормативного воздействия всех видов источников ионизирующих излучений. Применяется для устройства стяжки пола в рентгенофлюорографических комплексах, медицинских, промышленных, научных учреждениях, жилых домах. Может использоваться при изготовлении контейнеров для утилизации радиоактивных отходов и для отверждения жидких радиоактивных отходов.

Оставьте свой комментарий