Радиационно-защитный пол и штукатурка (баритовые строительные смеси)
Производственное предприятие ООО АЛЬФАПОЛ: промышленные полы и смеси специального назначения. Работаем с 1997 года
Радиационно-защитные покрытия
Ровнители пола и штукатурки для изоляции помещений с источниками ионизирующего излучения для обеспечения радиационной безопасности.

АЛЬФАПОЛ ШТ-БАРИТ: магнезиально-баритовая штукатурка для защиты от рентгеновского излучения

Штукатурка баритовая АЛЬФАПОЛ ШТ-БАРИТ в упаковке, 25 кг

Штукатурка баритовая для изоляции рентген- кабинетов и иных помещений с источниками ионизирующего излучения. Лауреат конкурса «100 лучших товаров России 2008». Толщина слоя: 3-25 мм.

АЛЬФАПОЛ М-БАРИТ: баритобетонный пол для защиты от рентгеновского излучения

,

Баритовая напольная смесь АЛЬФАПОЛ М-БАРИТ в упаковке, 25 кг

Ровнитель магнезиально-баритовый для изоляции рентген- кабинетов и иных помещений с источниками ионизирующего излучения. Толщина слоя: 5-100 мм.

Баритобетон и баритовая штукатурка для медицинских комплексов и рентгенкабинетов

Баритовые строительные смеси для рентгенкабинетов

Баритовая штукатурка АЛЬФАПОЛ ШТ-БАРИТ

По данным ООН облучение в медицинских целях занимает второе место (после естественного радиационного фона) по вкладу в облучение населения на Земном шаре. При этом если средняя доза, получаемая жителем планеты, равна 2,8 мЭв и на долю медицинского облучения в ней приходится 14%, то для россиян эти цифры составляют 3, 3 мЭв и 31,2% соответственно. Невозможно переоценить значение использования медицинского облучения в диагностике и терапевтическом лечении опаснейших заболеваний, однако недопустимо недооценивать его вредоносного воздействия на организм не только пациентов, но и обслуживающего персонала, а также других людей, которые могут оказаться в зоне действия излучающего оборудования. Рентгеновское излучение является ионизирующим, оно воздействует на биологические ткани и способно стать причиной лучевой болезни, лучевых ожогов и злокачественных опухолей, вызвать мутации в живых организмах. Ограничить это воздействие призваны специальные средства индивидуальной и коллективной защиты.

К средствам коллективной защиты от рентгеновского и другого энергетического медицинского облучения относятся специализированные виды строительных материалов, из которых изготавливаются защитные покрытия для строительных конструкций в тех помещениях лечебных учреждений, где используется излучающее оборудование. Основные защитные свойства этих материалов регламентируются «Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.6.1. 1192-03» и другими нормативными документами. Исходя из требований СанПиН, на этапе чистовой отделки рентгенкабинета рассчитывается уровень дополнительной защиты стен, потолка и пола процедурной. Достижение этого требуемого уровня определяется толщиной защитного слоя, которая, в свою очередь, зависит от способности самого материала ослаблять интенсивность излучения. Использование материалов с высоким линейным коэффициентом ослабления позволяет снизить толщину защитного слоя, что и является одной из основных задач разработчиков радиационно-защитных (РЗ) строительных материалов.

Баритобетон АЛЬФАПОЛ М-БАРИТИзвестно, что РЗ свойства конкретных материалов обеспечиваются максимальным содержанием в их матрицах элементов с высоким атомным номером. Традиционно для решения задач радиационной защиты используют свинец (в виде листового метала или порошкового наполнителя резин, пластмасс, синтетических смол) и барий (главным образом в виде барита BaSO4 в качестве наполнителя РЗ штукатурок и РЗ бетонных блоков). В конце 80-х годов прошлого века во Всероссийском НИИ медицинской техники был разработан ряд бессвинцовых защитных средств на основе смесей концентратов оксидов редкоземельных элементов — отходов предприятий Минатома СССР. Свинецсодержащие материалы токсичны и к тому же подвержены быстрому старению. Барит в плане токсичности более предпочтителен, т. к. он безвреден. Мировые тенденции в практическом решении проблем радиационной защиты ориентированы большей частью на создание РЗ материалов на основе свинца, в меньшей степени — на основе бария (барита) и в совсем незначительной мере — на основе лантаноидов, висмута и некоторых других элементов с большим атомным номером.

В развитых странах усовершенствование этих материалов идёт главным образом по пути уменьшения негативных проявлений свинца за счёт подбора матриц (преимущественно полимерных), которые исключают непосредственный контакт человека с токсичным металлом и обладают устойчивыми характеристиками относительно скорости старения.

В ассортименте РЗ средств на отечественном рынке широко представлены композиционные строительные материалы. Так, в нашей стране разработан ряд РЗ материалов на основе древесины, направленных на исключение вредного свинца и его производных из композиции. Материалы обладают достаточной эффективностью ослабления рентгеновского и мягкого гамма-излучения.

В связи с достижениями современной науки могут открыться большие перспективы в создании принципиально новых РЗ материалов. Опираясь на научные открытия, связанные с явлением аномального (относительно классической зависимости Бугера) ослабления рентгеновского излучения ультрадисперсными средами, учёные Института геотехнической механики АН Украины поставили задачу создания РЗ материалов, которые при невысоком содержании РЗ модификаторов — зачастую дефицитных и дорогостоящих — обеспечат возможность значительного снижения толщины и массы защитного слоя без снижения степени защиты / А. Ф. Булат, В. А. Иванов (ИГТМ НАН Украины). Радиационно-защитные материалы нового технического уровня. Геотехническая механика. Межведомственный сборник научных трудов вып.64/.

При разработке составов радиационно-защитных строительных смесей в качестве наполнителей могут использоваться как природные минералы, так и специально получаемые композиты. Удачное сочетание металлических и неметаллических составляющих разного состава в определённых количественных соотношениях создаёт возможность изменения в нужном направлении физико-химических и РЗ свойств готовых материалов. В результате взаимодействия между этими составляющими во время обжига получаются новые материалы, обладающие специфическими свойствами, не являющимися просто суммой свойств металла и неметаллической составляющей.

Так оптимизация эффективности ослабления ионизирующих облучений наряду с улучшением термофизических свойств и механической прочности РЗ материала может быть достигнута при использовании наполнителя, полученного спеканием из оксидов свинца (15 — 40% масс.), кремния (5 — 15% масс.) и бария (35 — 65% масс.) / Патент РФ № 2263983 «Композиция для получения радиационно-защитного материала (варианты)»/.

В качестве тяжёлых наполнителей РЗ бетонов и штукатурок может использоваться железорудная продукция горно-обогатительных комбинатов — магнетиты, лимониты. Применение железорудного концентрата совместно с баритами в производстве сухой смеси для приготовления неорганического РЗ композита даёт эффект повышения как РЗ свойств, так и механических характеристик готового материала / Патент РФ № 2172989 «Сухая смесь для приготовления неорганического радиационно-защитного композита»/.

Наибольший практический интерес в настоящее время представляет использование баритового концентрата с высоким содержанием барита в составе РЗ стройматериалов. Их приготовляют из портландцемента или шлакопортландцемента и баритового песка с зернами не более 1,25 мм. Плотность рентгенозащитных растворов обычно превышает 2200 кг/м3. Среди представленных материалов баритобетон и баритоштукатурка, обладающие отличными защитными свойствами, являются наиболее предпочтительными с точки зрения их стоимости и технологичности изготовления из них стационарной защиты. Выпускаются сухие РЗ бетонные (СРЗБ) и растворные (СРЗР) смеси, а также РЗ облицовочная плитка (РЗО), содержащие Барит, цемент и специальные добавки в необходимой пропорции.

При всём удобстве применения сухих строительных смесей цементсодержащие материалы требуют предельно тщательного и затратного по времени соблюдения поэтапной технологии покрытия: нанесение слоями не более 10 — 12 мм каждый, просушка и грунтование каждого слоя, а при толщине баритовой штукатурки более 30 мм — нанесение поверх металлической сетки. Готовую баритоцементную штукатурку требуется прикрыть плёнкой, беречь от сквозняка и холода в течение 7 дней после нанесения последнего слоя, а поскольку она склонна к растрескиванию и осыпанию в процессе эксплуатации, для её защиты требуется применение специального защитного слоя толщиной 1 — 1, 5 мм. При устройстве РЗ слоя на полу помещений, баритоцементная бетонная смесь подлежит обязательному уплотнению поверхностным или глубинным (в зависимости от толщины слоя) вибраторами и в течение 10 дней после укладки должна находиться под слоем полиэтиленовой плёнки.

Компания «АЛЬФАПОЛ» специализируется на создании строительных покрытий, отвечающих современным требованиям по экологии и безопасности. Это первая из российских компаний, освоившая массовый выпуск самовыравнивающихся, готовых к применению сухих строительных смесей на гипсовом и магнезиальном вяжущих. В результате изучения мирового опыта, научного поиска и проведения экспериментов специалистами «АЛЬФАПОЛ» разработан широкий спектр специализированных строительных материалов, включая радиационно- защитные, такие как «АЛЬФАПОЛ ШТ-БАРИТ» и «АЛЬФАПОЛ М-БАРИТ» / Патент РФ № 2233255 «Смесь сухая строительная»/.

В состав этих смесей входят: природные минералы — магнезит, барит, шунгит, бишофит, вода и модифицирующие добавки. Серия радиационно-защитных смесей «АЛЬФАПОЛ» выгодно отличается от материалов, изготовленных на основе портландцемента высокой технологичностью: толщина нанесения за один проход- 15-30 мм; допускается многослойное нанесение покрытий без просушки и грунтования (мокрый по мокрому); при нанесении не требуется наличие металлической сетки; короткие сроки твердения, что ускоряет сроки ввода объектов в эксплуатацию. Что же касается радиационной защиты, то свойства покрытий «АЛЬФАПОЛ» позволяют примерно в два раза снизить толщину защитного слоя по сравнению с цементно-баритными материалами.

Сравнительная таблица стоимости материалов для отделки рентген-кабинета  (по ценам на 05.09.2014 года).

Стоимость материалов для отделки 1 м2 помещения, с одинаковой эффективностью по кратности ослабления гамма-излучения, приведенная к цене свинцового эквивалента в 2 мм. при напряжении на рентгеновской трубке (75 кВ)
Свинец листовой ГОСТ 9559-89 «АЛЬФАПОЛ ШТ-БАРИТ»
магнезиально баритовая штукатурка
Барито-бетонная штукатурка на портландцементе
1 м², толщина слоя 2 мм 1 м², толщина слоя 15,5 мм 1 м², толщина слоя 30 мм
Расход сухой смеси: 19 кг/м² /10 мм толщины Расход сухой смеси: 23 кг/м² /10 мм толщины
2500 рублей 961 рублей 2497,8 рублей
Толщина слоя нанесения может составлять от 3 до 40 мм за один проход. Технология нанесения не предполагает использования металлической сетки. Максимальная толщина слоя, наносимого за один раз,7 мм
Стоимость материалов для отделки 1 м2 помещения, с одинаковой эффективностью по кратности ослабления гамма-излучения, приведенная к цене свинцового эквивалента в 2 мм. при напряжении на рентгеновской трубке (75 кВ)
Свинец листовой ГОСТ 9559-89 «АЛЬФАПОЛ М-БАРИТ»
магнезиальный баритобетон
Баритобетон на портландцементе
1 м², толщина слоя 2 мм 1 м², толщина слоя 15 мм 1 м², толщина слоя 30 мм
Расход сухой смеси: 21 кг/м² /10 мм толщины Расход сухой смеси: 23 кг/м² /10 мм толщины
2500 рублей 1012 рублей 2497,8 рублей
Толщина слоя нанесения может составлять от 3 до 40 мм за один проход. Технология нанесения не предполагает использования металлической сетки. Максимальная толщина слоя, наносимого за один раз,7 мм

Литература:

  1. А. Ф. Булат, В. А. Иванов (ИГТМ НАН Украины). Радиационно-защитные материалы нового технического уровня. Геотехническая механика. Межведомственный сборник научных трудов вып.64.
  2. Патент РФ № 2263983 «Композиция для получения радиационно-защитного материала (варианты)».
  3. Патент РФ № 2172989 «Сухая смесь для приготовления неорганического радиационно-защитного композита».
  4. Патент РФ № 2233255 «Смесь сухая строительная».
  5. Наномодифицированный магнезиально-шунгитовый защитный бетон АЛЬФАПОЛ.

Автор статьи: Сазонова Е.Б.
младший научный сотрудник

Радиационно-защитные смеси «АЛЬФАПОЛ»:

К сведению: в состав баритовых строительных смесей входит баритовый песок, который также можно заказать в компании АЛЬФАПОЛ