Радонозащитные покрытия
Ровнители пола и штукатурки для снижения поступления радона в воздух жилых и нежилых помещений

АЛЬФАПОЛ КР: радонозащитный промышленный пол B40

,

Ровнитель радонозащитный самовыравнивающийся долговечный АЛЬФАПОЛ КР в упаковке, 25 кг

Ровнитель магнезиальный самонивелирующийся для устройства радонозащитных непылящих покрытий в жилых и общественных помещениях. Толщина слоя: 5-40 мм.

АЛЬФАПОЛ ШТ-200: высокопрочная биостойкая радонозащитная штукатурка

Штукатурка высокопрочная биостойкая радонозащитная АЛЬФАПОЛ ШТ-200 в упаковке, 25 кг

Штукатурка ударопрочная антивандальная биостойкая . Для внутренних работ. Толщина слоя: 5-20 мм.

Ровнитель АЛЬФАПОЛ как защита от радоновой опасности

Защита от радона

Исследования в области радиационной безопасности показывают, что 75-80% случаев попадания вредных радиоактивных веществ в организм человека связаны с воздействием газа радона. Для Петербурга и области это особенно актуально, так как наш Северо-западный регион располагается на Балтийском гранитном щите. В граните сконцентрирован уран. При распаде он образует радий, который, в свою очередь, распадаясь, выделяет радон — радиоактивный газ. О так называемой радоновой опасности говорят уже давно, но дальше разговоров дело не продвигается — хотя эту проблему можно решить посредством профилактических мероприятий.

Радон относится к естественным источникам ионизирующего излучения, наиболее опасным для людей. Место его «обитания» — почва. Скапливаясь в подвалах, газ просачивается в нижние этажи зданий. Обладая большой плотностью, радон стелется в нижних слоях воздуха. Спящий человек, играющие на полу дети оказывают- ся в «поле деятельности» этого невидимого вредителя. Радон может стать причиной снижения иммунитета, а его воздействие на самочувствие проявляется в виде недомогания, слабости, головных болей. Постоянное пребывание в местах, где количество радона в воздухе превышает допустимую норму, может привести к онкологическим заболеваниям. По данным статистики, более 20% всех онкологических заболеваний легких связаны именно с природными источниками радиации.

Что можно и нужно сделать? Первое: постоянно проветривать или принудительно вентилировать подвальные помещения. Если радон с помощью вентиляции вывести из подвала на улицу, ветер рассеет его, и содержание газа станет безопасным. Однако волна антитеррористических мероприятий, прокатившаяся буквально по каждому подъезду, и раздача помещений цокольных этажей арендаторам ликвидировала те немногие средства и возможности для вентиляции, которые предусмотрены в наших домах. Вентиляционные отверстия закрывались, входы в подвалы опечатывались. Говорить о свободном доступе воздуха и выветривании радона из подвалов зданий теперь проблематично.

Второе: решать радоновую проблему уже на стадии проектирования зданий — бетонируя пол в подвалах и нижних этажах. Однако этот способ не назовешь удачным, так как для защиты от газа требуется слой бетона толщиной свыше 500 мм и без трещин, а это серьезное увеличение нагрузки на свайные конструкции фундамента, большие материальные и трудовые затраты.

Специалисты ООО «АЛЬФАПОЛ», разработчики и производители сухих строительных смесей нового поколения на основе магнезита, предложили свое решение этой проблемы. Доказано, что для снижения воздействия излучения радона до допустимого значения достаточен выравнивающий слой пола материалом «АЛЬФАПОЛ КР» толщиной всего 10 мм.

Заключение специалистов Федерального радиологического центра Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены засвидетельствовало пригодность самовыравнивающейся смеси-промышленного пола «АЛЬФАПОЛ КР» для защиты от проникновения газа радона в помещения.

Свойства радонозащиты заключены в высокой плотности материала «АЛЬФАПОЛ КР», который применяется в качестве самовыравнивающегося быстротвердеющего ровнителя существующих бетонных оснований. Это позволяет проводить мероприятия по защите от радона в эксплуатируемых зданиях и помещениях.

По мнению специалистов компании «АЛЬФАПОЛ», пока радоновую опасность не будут принимать в расчет, нам придется жить в домах, не отвечающих мировым стандартам радиационной безопасности. Только комплексные меры — стабильная система вентиляции, специальные радонозащищающие покрытия пола, стен — могут помочь в защите населения от воздействия природной радиации.

Получается, что для разрешения проблемы радоновой опасности есть все необходимые предпосылки: информированность о сути дела, способы и, главное, методы ее ликвидации. В Москве уже имеется законодательная база о защите населения от радиационной опасности. С 2010 года объекты строительства в столице, выполненные без учета требований радиационной безопасности, не допускаются к эксплуатации. В Петербурге подобных законов нет, а значит, нет рычагов воздействия на застройщиков. Поэтому специалисты производственного предприятия «АЛЬФАПОЛ» советуют нам самим позаботиться о собственном здоровье, не дожидаясь помощи чиновников.

Радонозащитные смеси «АЛЬФАПОЛ»: