Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Электромагнитная безопасность населения

20 Июн 2013 Электромагнитное экранирование

Электромагнитное загрязнение окружающей среды является объективной реальностью и приобретает все большие масштабы. Линии электропередач, подстанции, радиопередающие центры вещания и связи, электротранспорт, радиолокационные станции, технологическое, медицинское, научное оборудование, электробытовые приборы, компьютеры — это далеко не полный перечень источников электромагнитных полей (ЭМП). Особенно актуальна проблема электромагнитного загрязнения окружающей среды в крупных городах, для которых характерны насыщенность разнообразными источниками ЭМП и высокая плотность населения. Клиническими, эпидемиологическими, экспериментальными исследованиями показано, что ЭМП определенных параметров вызывают нарушения в основных функциональных системах организма человека: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной. Установлено отрицательное влияние фактора на иммунитет, половую функцию, систему крови. Показана способность ЭМИ срывать адаптацию к другим неблагоприятным факторам. Получены данные о генетических и онкологических эффектах.

О значимости рассматриваемой проблемы свидетельствует тот факт, что Всемирная организация здравоохранения включила проблему электромагнитного загрязнения окружающей среды в перечень приоритетных проблем человечества. В настоящее время осуществляется пятилетний Международный проект ВОЗ (1996-2000 гг.) по изучению отрицательных последствий для здоровья воздействия ЭМП. Одна из задач проекта — разработка Международных приемлемых норм (предельно допустимых уровней). В Российской Федерации в настоящее время формируется государственная политика в области электромагнитного загрязнения окружающей среды. Так, в октябре 1995 г. состоялись парламентские слушания по данной проблеме. В этом же году было принято решение Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности России «Об опасности электромагнитного загрязнения окружающей среды». В рамках Научной комиссии по радиационной защите при Правительстве РФ в 1998 г. образован и приступил к работе Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений. Разработана Федеральная программа исследований по защите населения от ЭМИ.

Начиная с 1997 г. по заданию Управления по охране окружающей среды в Санкт-Петербурге были развернуты работы по обеспечению электромагнитной безопасности населения. Исследования выполнялись Северо-Западным научным центром гигиены и общественного здоровья Минздрава РФ, Центром Госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургским филиалом Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, НИИ постоянного тока, Государственным морским техническим университетом, НИИ конверсионных технологий.

Натурные исследования показали, что для города актуальна проблема электромагнитных излучений от высоковольтных линий (ВЛ). В процессе развития Санкт-Петербурга и системы его электроснабжения на территории густонаселенных районов оказалась значительная часть высоковольтной сети, включая ряд резервных подстанций и ВЛ напряжением 110-330 кВ. Проведенными выборочными исследованиями показано, что электромагнитная ситуация на открытых территориях, в жилых зданиях, расположенных вблизи ЛЭП, имеет свои особенности. Это связано с тем, что интенсивность излучений от ВЛ зависит от многих факторов: класса напряжения ЛЭП, высоты опор и подвеса провода, нагрузки на линию, расстояния до дома, наличии вблизи ЛЭП протяженных переизлучающих металлических коммуникаций (электроконтактной сети, кабелей, трубопроводов и др.). Электрические поля промышленной частоты, превышающие предельно допустимые уровни — 1 кВ/м, регистрировались в основном в середине пролетов и под крайними проводами. Лишь в одном случае, при расположении ЛЭП на расстоянии 12 м от жилого дома, напряженность у стены жилого дома составляла 2,5 В/м, в жилом доме превышала ПДУ. На открытых территориях уровни индукции магнитных полей (МП) варьировали от 0,2 до 8,5 мкТл, на различных этажах жилых зданий — от 0,1 до 2,5 мкТл. Следует подчеркнуть, что в период проведения измерений токовая нагрузка не была максимальной. При увеличении токовой нагрузки уровни индукции МП по расчетным дан­ным будут составлять на открытых территориях от 2,2 до 13,3 мкТл, а в жилых зданиях — 1,3-3,5 мкТл. Отечественные предельно допустимые уровни (ПДУ) магнитных полей промышленной частоты пока не разработаны. Согласно рекомендации Международной ассоциации радиационной защиты (1К.РА), предельное значение индукции МП для населения установлено на уровне 100 мкТл. Однако следует учитывать, что в последние годы за рубежом в результате эпидемиологического исследования получены настораживающие данные о повышенной опасности магнитных полей при уровнях индукции МП 0,2-0,3 мкТл (возможные онкологические эффекты).

Измерениями магнитных полей в трамвае, троллейбусе, поездах метрополитена установлено, что пассажиры подвергаются воздействию низкочастотных импульсных магнитных полей с изменяющимися амплитудными характеристиками. Так, при движении троллейбуса пиковые значения модуля индукции в салоне для пассажиров в отдельных точках превышали исходное значение более чем в 50 раз, достигая 255 мкТл. В трамвае интенсивность магнитных полей увеличивалась в 19 раз, достигая 255 мкТл. Близкие уровни индукции магнитных полей регистрируются в поездах метрополитена. Частота скачков магнитного поля при разгоне и торможении электротранспорта была в пределах от 0,05 до 0,16 Гц, т. е. в ультранизкочастотном диапазоне, который обладает высокой биологической активностью. В указанном диапазоне частот происходят ритмические процессы в организме и воздействие техногенных ЭМП может вызывать их десинхронизацию. Предельно допустимые уровни МП ультранизких частот указанных характеристик для населения не разработаны. Для сравнения отметим, что в период магнитных бурь самого высокого класса, в Санкт-Петербурге регистрируются всплески магнитных полей интенсивностью 0,6 мкТл.

Измерения показали, что контактные сети электротранспорта различного назначения (трамваев, троллейбусов, пригородных поездов) и связанные с ними земные токи растекания могут существенно влиять на изменение фонового уровня магнитных полей на открытых территориях. В некоторых зонах значения индукции магнитных полей УНЧ диапазона достигали 100 мкТл. Следует также иметь в виду, что наведенные токи и токи растекания могут интенсифицировать коррозийные процессы в трубопроводах. Это может приводить к ускоренному разрушению коммуникаций и возникновению чрезвычайных ситуаций.

Результаты исследования параметров электромагнитных излучений, создаваемых наиболее распространенными источниками ЭМИ (ЛЭП, электротранспортом, передающими радиотехническими объектами, персональными ЭВМ, электробытовыми приборами), позволили составить определенное представление об электромагнитной обстановки в Санкт-Петербурге. Установлено, что население города одновременно или последовательно подвергается воздействию электромагнитных полей различных частотных диапазонов импульсно-модулированного характера с большими градиентами по амплитудным значениям. Подобные электромагнитные поля с позиции современных представлений о механизмах действия и биоэффектах ЭМИ относятся к числу достаточно агрессивных, способных при систематическом воздействии оказывать неблагоприятное влияние на здоровье, снижать устойчивость организма к другим отрицательным физическим и химическим факторам окружающей среды.

По результатам исследований разработаны и утверждены Главным государственным санитарным врачом Санкт-Петербурга Методические указания «Определение параметров неионизирующих электромагнитных излучений на рабочих местах пользователей электронно-вычислительных машин и при использовании видеодисплейных терминалов». Введение в действие указанного документа позволит унифицировать методику измерения ЭМП, в том числе и в компьютерных классах школ.

Дальнейшая деятельность в области защиты населения от ЭМИ должна быть направлена на правовое и нормативно-методическое обеспечение работ. Необходима разработка предельно допустимых уровней магнитных полей, создаваемых электробытовой техникой и электротранспортом. Требуется разработка городских строительных норм, регламентирующих параметры электромагнитных полей в помещениях жилых и общественных зданий, на селитебных территориях. Необходимо картирование ЭМИ городских территорий. Важным направлением исследования является мониторинг здоровья населения, подвергающегося воздействию электромагнитных полей, разработка организационных, технических, медицинских мер по предупреждению повреждающего воздействия ЭМП.

Оставьте свой комментарий