Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Электромагнитные излучения и защита от них

24 Июн 2013 Защита от излучений

Электромагнитное загрязнение окружающей среды или «электромагнитный смог» — разновидность антропогенного или природного физического загрязнения — это совокупность электромагнитных полей разнообразных частот, негативно влияющих на человека. Электромагнитный смог — следствие модификации электромагнитных свойств среды под действием техногенных факторов и природных явлений (магнитных бурь), других источников ЭМИ.

Электромагнитное загрязнение окружающей среды по совокупности факторов, влияющих на среду обитания человека, стремительно вырывается на первое место среди других экологических проблем. Можно считать установленным фактом разрушающее действие на организм базовых станций сотовой связи, СВЧ-печей (особенно от недобросовестных производителей, пренебрегающих защитой), высоковольтных линий, трансформаторных подстанций и многих других технических устройств.

Электромагнитный смог можно классифицировать на три вида: смог открытой местности (уличный), смог в помещениях ( проникающий извне и дополненный излучением от бытовых приборов), индивидуального действия (например, смог от устройств мобильной связи).

Электромагнитное загрязнение открытой местности возможно от различных передающих радиотехнических объектов (ПРТО), высоковольтных линий электропередачи, от использования неоновой и иной рекламы,  электротранспорта и т д. Достаточно высокие уровни поля на открытой местности создаются мощными источниками. Если источниками ЭМВ являются антенны с очень узким «коэффициентом направленности действия», их негативное воздействие проявляется и при существенно более низких энергиях излучениях.

Причиной внутреннего смога в помещениях являются паразитарные наслоения на синусоиду тока промышленной частоты. Известно, что в нашей стране используется две системы электроснабжения: промышленная, трехфазная (380 В), и осветительная, двухфазная (220 В). Правила эксплуатации, соответствующие стандарты требуют заземления всех элементов силовой промышленной сети. Для осветительной сети требование заземления или зануления распространяется только на распределительные устройства — от подстанций 0,4 кВ до распределительных коробок. Розетки, выключатели, большинство приборов не подлежат этому заземлению, и они становятся излучателями паразитарных токов широкого спектра частот, а практически, источниками электромагнитного смога.

Существующая в нашей стране осветительная сеть до сих пор рассчитана на «линейных» потребителей, которые не требуют каких-либо особых устройств, отводящих лишнюю энергию — она у них не образуется. К категории «линейный потребитель» следует отнести устройства с медленным нагревом и относительным постоянством потребления энергии: ламповые приемники, электрические плитки, утюги и т.д. С конца 50-60-х годов прошлого века в стране появляются «импульсные потребители» — газоразрядные лампы, компьютеры, сканеры и другая оргтехника. Этот вид приборов и устройств отличается тем, что они потребляют электроэнергию импульсами. При этом каждый импульс вызывает ответные возмущения в самой осветительной сети, что и приводит к паразитарным наслоениям на синусоиду электрического тока.

Характерной чертой электромагнитного загрязнения городов становится многочастотность и многофакторность ЭМИ. В реальной ситуации на определенный участок городской территории оказывают воздействие несколько источников излучения с разными частотами, интенсивностью и местами расположения. Имеющаяся в распоряжении специализированных подразделений санэпидемнадзора измерительная аппаратура обладает существенным недостатком — ее применение в случае многочастотного воздействия весьма проблематично. Проведение достоверных измерений становится возможным лишь при отключении всех ПРТО за исключением контролируемого, что в пределах крупного урбанизированного центра практически невозможно.

Недооценка электромагнитных полей, как загрязняющего окружающую среду фактора, привела к ухудшению экологической ситуации в стране. Это связано также с недостаточностью научно обоснованной методики оценки степени загрязнения окружающей среды электромагнитными полями; с преобладанием ведомственных, коммерческих и потребительских подходов к использованию технических средств, излучающих электромагнитную энергию; со слабой материально-технической базой электромагнитного мониторинга; с отсутствием должного внимания к экологическому воспитанию, образованию и просвещению не только населения, но и специалистов.

Вот как комментирует ситуацию председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга О.Е.Сергеев.

«Сегодня мы рассмотрели концепцию закона «О защите населения от электромагнитных излучений», который мы планируем внести на рассмотрение Законодательного Собрания. Закон создает условия для комплексного обеспечения электромагнитной безопасности населения и определяет ответственность за вред, наносимый электромагнитным излучением. К источникам ЭМИ относятся линии электропередач, линии электроснабжения городского транспорта, мобильные телефоны, компьютеры, трансформаторные подстанции, аппаратура для лазерной сварки и многое другое.

Электромагнитное излучение незаметно, количество его источников перманентно растет, они все расположены в непосредственной близости к человеку, и излучение происходит постоянно. И даже при таком наборе очевидных всем факторов, мы продолжаем себя утешать, что электромагнитное излучение безвредно. Да, его воздействие на человека пока до конца не изучено, но новые результаты исследований ученых сильно настораживают. Не так давно было установлено, что мощные электромагнитные излучения способны индуцировать в человеке электрические токи, губительные для живых клеток, и таким образом создавать внутри организма условия для развития раковых заболеваний. По мнению ученых, длительное нахождение рядом с источниками электромагнитного излучения может вызывать астенический синдром, преждевременное старение организма, нарушение обменных процессов, болезни нервной системы, органов чувств и ряд других заболеваний.

Но при этом в страну поступает промышленное и медицинское оборудование, существенно превышающее предельно допустимые уровни электромагнитного излучения»

Сергеев Олег Елизарович, профессор

Перспективы и пути решения

Если ничего не предпринимать, патологические процессы будут только нарастать. Будущие поколения, если не мы сами, почувствуют это в полной мере. Такой пример. В Киевском институте физиологии, еще в рамках единого государства, воздействовали ЭМ полями на беременных животных и смотрели, здорово ли потомство. Здорово. И потомство того потомства тоже рождалось здоровым. А третье — уже с уродствами. После этого в СССР было запрещено допускать беременных на работы, связанные с ЭМ излучениями (сейчас это разрешено — с соблюдением санитарных правил). Учитывая, что современные нормы и правила до сих пор являются предметом дискуссий, влияние ЭМ полей на следующее поколение вызывает серьезную озабоченность. В настоящее время можно считать установленным, что все источники электромагнитного излучения, в том числе и промышленной частоты, излучают достаточно большой спектр ЭМ колебаний, включая наиболее резонирующие с человеческим организмом частотой 1 — 100 ГГц. Есть все основания считать, что такие актуальные проблемы человечества как распространение сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, напрямую связано с электромагнитным загрязнением.

Оставьте свой комментарий