Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Искробезопасность — это норма

20 Июн 2013 Защита от излучений, Промышленные полы

Строительные материалы со специальными свойствами. Искробезопасность и радонозащита.

В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, особенно остро стоит вопрос строительства наземных и подземных автомобильных паркингов.

Нормы зарубежного и отечественного строительства внутригородских паркингов предписывают использование взрывопожаробезопасных безыскровых материалов для устройства пола, обеспечивающих надежность конструкций и безопасность их эксплуатации. Эти требования звучат весьма актуально для строительных организаций, возводящих жилые дома со встроенными подземными гаражами.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти пока существуют лишь единичные примеры использования безыскрового покрытия пола в практике гаражного строительства, несмотря на существование специально разработанного для этих целей состава. Речь идет о магнезиальном покрытии Альфапол МИ. Необходимо отметить что фактором, ограничивавшим широкое использование данного материала, являлась низкая степень информированности о его потенциальных возможностях. Мы решили восполнить данный пробел и вновь познакомить всех желающих с этим полезным продуктом.

АльфаПол МИ близок по свойствам к натуральному камню, НЕ пылит, НЕ искрит, НЕ горит, НЕ выделяет, НЕ содержит вредных примесей, НЕ разрушается от нефтепродуктов ( маслобензостоек) , НЕ дает усадки, НЕ накапливает статического электричества; прочен, монолитен, гигиеничен, устойчив к износу, эстетичен, морозоустойчив/имеет марку морозостойкости F200/, ремонтопригоден, технологичен и, самое основное, доступен по цене.

По эксплуатационным характеристикам Альфапол МИ превосходит бетоны и полимербетоны. По нему можно ходить уже через 8 часов; полная эксплуатационная нагрузка возможна по прошествии 7 суток (за это время набирается прочность около 300 кг/см.кв). Через 3-6 месяцев этот показатель достигнет 450 кг/см.кв.

Толщины слоя в 20 миллиметров достаточно для долговременной эксплуатации не только сооружений паркингов, но и пожароопасных производственных помещений: предприятий ВПК и машиностроения, цехов изготовления лакокрасочной продукции; заводов по производству удобрений; фармацевтических предприятий; котельных; холодильников; складов и терминалов.

В зависимости от задачи покрытию могут быть дополнительно приданы свойства защиты от электромагнитных излучений. Возможны разнообразные цветовые вариации.

Материал рекомендован к применению многими проектными организациями, в том числе и АТОМЭНЕРГОПРОЕКТом г. Москва, и прошел самое главное испытание — временем.

Радоновый щит

На основании результатов исследований, проведенных Региональным экологическим центром (РГЭЦ) Санкт Петербурга выяснилось, что природные источники радиации в Петербурге и области намного опасней антропогенных. Наиболее неблагоприятны земли от Ивангорода до реки Сясь. Эта длинная, узкая полоска захватывает части Гатчинского, Кингисеппского, Волосовского районов, Красное Село, Московский р- н, Пушкин, Павловск. Здесь близко к поверхности подходят черные сланцы с повышенным содержанием природного Урана, дающие превышение уровня радиации выше фонового в 10-100 раз!

Природные источники ионизирующего излучения за счет внешнего и внутреннего облучения продолжают создавать более 2/3 суммарной дозы облучения населения Санкт Петербурга. При этом наибольшую долю в облучение человека вносит радон и его дочерние продукты распада.Основным источником поступления радона в воздух помещений является геологическое пространство под зданиями.

В 1998 г. сотрудники РГЭЦ провели широкомасштабные исследования в Красносельском районе. Были выявлены десятки частных и муниципальных домов, а также детских и дошкольных учреждений, где объемная активность (ОА) радона в десятки и сотни раз превышает безопасные уровни. В ясли-саде № 52 (п. Можайский), где уровень облучения превышал допустимые в десятки раз, рассчитанном на 280 детей, были установлены 2 прибора Антирадон, которые снизили уровень ОА в 1,5 раза. Но что делать если нет Антирадона — люстры Чижевского? Эффект снижения уровня облучения всего в полтора раза явно недостаточен. Необходимо снижение этого фактора в десятки раз!

Есть несколько вариантов радонозащиты. Один из них разработан РГЭЦ совместно с фирмой Альфа-Пол. Как показали измерения, проведенные Испытательным лабораторным центром ФРЦ СПбНИИРГ МИНЗДРАВА РОССИИ, длина диффузии радона составляет 1,54 см. в материале АльфаПол М (против 13,0 см. для обычного бетона с улучшенными характеристиками).Таким образом, монолитная плита из такого материала толщиной 3,5 см. способна ослабить приток радона приблизительно в десять раз. Обычным бетоном надо будет выложить толщину слоя около 35 см., причем бетон со временем даст микротрещины, и вся работа пойдет насмарку.

Для больших, многоквартирных зданий радонозащиту лучше предусмотреть при строительстве, это обойдется дешевле, чем принимать меры в уже готовом строении. Как правило, комплекс мероприятий радонозащиты обходится дешевле проведения радиогеологических исследований для выяснения, есть ли под домом радон.

Наши материалы предназначены для того, чтобы снять проблему радона в Петербурге и Ленинградской области.

Оставьте свой комментарий