Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Мозаичные полы

12 Июл 2013 Магнезиально-шунгитовые смеси, Магнезиальные смеси, Мозаичные декоративные полы, Полы, Промышленные полы, Строительные смеси

  • «АЛЬФАПОЛ ДМБ-Г» — мозаичный пол, магнезиальный бетон для устройства декоративного цветного износоустойчивого монолитного покрытия пола на гранитном заполнителе в жилых и производственных помещениях.
  • «АЛЬФАПОЛ ВБ» — гидроизоляционный бетон для изготовления тонких покрытий промышленного пола со значительной интенсивностью механических воздействий и большой интенсивностью воздействия жидкостей на объектах энергетики, в цехах, паркингах, терминалах, складах, холодильниках, бассейнах, резервуарах, очистных сооружениях, при устройстве фундаментов, колодцев, а также для строительства и ремонта зданий, транспортных и подземных сооружений, дорожных и аэродромных покрытий, изготовления бетонных и железобетонных конструкций с высокими требованиями по прочности, водонепроницаемости и морозостойкости.
  • «АЛЬФАПОЛ ДМБ-М» — мозаичный пол, магнезиальный бетон для устройства декоративного цветного износоустойчивого монолитного покрытия пола на мраморном заполнителе в жилых и производственных помещениях.

Мозаичные полы: практичное сочетание декоративности и высоких эксплуатационных качеств

Ощущение комфортного существования для любого человека неотделимо от эстетической составляющей. Ведь как неуютно чувствуешь себя, например, среди построек времён «борьбы с архитектурными излишествами». Этот печальный в эстетическом отношении опыт массового строительства доказал со всей очевидностью, что бороться надо вовсе не с «излишествами», а с однообразием, серостью и невыразительностью архитектурных решений. Сегодня, благодаря новым технологиям и современным строительным материалам, появилась возможность придавать зданиям и помещениям радующие глаз декоративные особенности, не удорожая значительно стоимости строительства.

Мозаика (лат. musinum, буквально — «посвящённая музам») — одна из самых древних техник декоративно-прикладного искусства. В мозаике изображения и орнамент составляются из кусочков разноцветных натуральных камней, стекла, керамики, дерева и других материалов. Сегодня мозаика стала не только искусством, но и отличной технологией отделки помещения. Гранит, мрамор, оникс, сланец и другие виды натурального природного камня — все эти созданные природой материалы сочетают непередаваемую красоту натурального камня и его уникальные свойства — прочность, износостойкость и долговечность, а также такой немаловажный в современных условиях фактор, как экологическую чистоту. Используемый в качестве заполнителя для бетонных полов щебень из этих материалов приближает свойства бетона по эксплуатационным и декоративным характеристикам к свойствам натуральных минералов.

Мозаичный пол является одним из широко распространенных видов декоративных полов при строительстве промышленных и гражданских зданий в последние десятилетия. В производстве мозаичных полов используется неорганическое связующее (цемент, магнезиальное вяжущее). Бетонно-мозаичное покрытие представляет собой поверхностный слой  пола с внедрённым в бетонную массу декоративным заполнителем. Основой мозаичного пола может выступать бетонный подстилающий слой, железобетонные плиты перекрытий, а также цементно-песчаная стяжка. Обычно мозаичные полы выполняют двухслойными: нижний слой — цементная стяжка толщиной не менее 20 мм, верхний отделочный слой — из мозаичного раствора толщиной не более 25 мм. В состав растворов для отделочного покрытия мозаичных полов входят: вяжущее, минеральная мука, декоративные заполнители и пигменты.

В качестве связующего применяется портландцемент высоких марок или магнезиальное вяжущее.

В раствор вводят цемент такого цвета, который необходим для заданной окраски и рисунка покрытия. Разбеливатель — каменная мука из белых и светлых пород мрамора и пылевидных наполнителей из других минералов с размером частиц до 0, 15 мм,- смешивается с портландцементом или другими вяжущими для придания мозаичным покрытиям светлого тона.   Следует однако учитывать, что такая добавка снижает прочность бетона. В качестве пигментов используются следующие минеральные красители: охра (желтый цвет), железный сурик и мумия (красно-коричневый или красный), окись хрома (зеленый), ультрамарин (синий), перекись марганца (черный) и т.д. Пигменты для окраски мозаичных составов должны быть щёлочестойкими, т. е. не изменять цвета от действия цементов и других материалов, содержащих щёлочь, обладать хорошей красящей способностью, быть светоустойчивыми.

Декоративность и эксплуатационные свойства мозаичных полов в значительной степени определяются выбором материала заполнителя. Мраморная крошка является одним из основных минеральных заполнителей, используемых при устройстве мозаичных полов. На долю мраморного щебня приходится более 80 % всех устраиваемых коммерческих полов, что продиктовано химическими и физико-механическими свойствами самого мрамора. Заполнители из мрамора и мраморовидного известняка хорошо полируются при отделке покрытия. Их истирание в процессе эксплуатации происходит равномерно, одновременно с цементным камнем, имеющем близкий к мрамору коэффициент истираемости. Заполнители из твердых каменных пород изнашиваются меньше, чем цементный камень, и с течением времени полы приобретают ноздреватую и бугристую поверхность. Мраморный щебень придаёт мозаичным покрытиям ценнейшие эксплуатационные свойства, такие как  химическая стойкость, пожаробезопасность, искробезопасность. Размер зёрен заполнителя составляет от 2,5 мм до 15 мм. Более декоративны покрытия с крупной крошкой, но прочный раствор можно получить при введении в него крошки разного размера; с одной только крупной фракцией получается состав, дающий усадочные трещины.

Мозаичное покрытие пола может быть одноцветным или многоцветным. Можно создавать в нём определенный рисунок, устанавливая в подстилающем цементно-песчаном слое специальные «жилки» -  прокладки из стекла или цветных металлов, ограничивающие контур рисунка. Когда уложенное мозаичное покрытие наберёт достаточную прочность, производят отделку поверхности. Отделка представляет собой обдирку и шлифовку абразивными камнями, в результате чего с поверхности покрытия удаляется цементная плёнка и обнажается рисунок пола. Также в процессе обдирки проявляются возможные дефекты покрытия. Их заделывают шпатлевкой раствором того же состава, что и покрытие. Если к качеству наливного мозаичного пола предъявляются особые требования, то его дополнительно шлифуют абразивными камнями с более мелким зерном, затем обрабатывают шлифовальным порошком и полируют. Желательно на отшлифованном мозаичном покрытии иметь 75-85% поверхности, занятой каменными заполнителями, а остальную часть — цементным камнем. Такие покрытия отличаются красивым видом и стойкостью на истирание.

Компанией «АЛЬФАПОЛ» выпускаются сухие строительные смеси на магнезиальном вяжущем для устройства декоративных монолитных маслобензостойких высокопрочных мозаичных покрытий пола «АЛЬФАПОЛ ДМБ-Г» на гранитном и «АЛЬФАПОЛ ДМБ-М» на мраморном заполнителях. Это искробезопасные, негорючие, высокопрочные покрытия пола для опасных производств, вспомогательных и жилых помещений со средней интенсивностью механических воздействий, малой интенсивностью воздействия жидкостей и высокими требованиями по гигиене.

Также выпускается сухая бетонная смесь для монолитного мозаичного покрытия промышленного пола с высокими требованиями по прочности (65 МПа), водонепроницаемости (W 16), и морозостойкости (F 400). Смесь используется при производстве стяжек и покрытий пола для производственных, общественных и бытовых помещений со значительной интенсивностью механических воздействий и большой интенсивностью воздействия жидкостей.

Автор статьи: Сазонова Е.Б.
младший научный сотрудник лаборатории легированных кварцевых стёкол

Оставьте свой комментарий