Лечение сердечно-сосудистых больных в палате с магнезиально-шунгитовым покрытием
Производственное предприятие ООО АЛЬФАПОЛ: промышленные полы и смеси специального назначения. Работаем с 1997 года
Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Оценка эффективности лечения сердечно-сосудистых больных в условиях больничной палаты с магнезиально-шунгитовым покрытием

18 Июн 2013 Магнезиально-шунгитовые смеси, Шунгит

В.Ю. Голофеевский1, В.Н. Никитина2, Н.И. Калинина2, А.С. Рыжов2, В.В. Ващенков1,В.Т. Дыдышко1

  1. Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург, e-mail: vgolf@yandex.ru
  2. ООО «АЛЬФАПОЛ», Санкт-Петербург, e-mail: alfapol@alfapol.ru

В настоящее время находят все большее подтверждение положительные свойства шунгита и расширяются области его применения. Так, шунгитовые составы стали успешно использоваться в медицине при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, заболеваний ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. Имеется большое количество сообщений о перспективности использования мазей, кремов, паст на основе шунгита, которые обладают противовоспалительным эффектом, для лечения дерматологических заболеваний. Получены положительные результаты при назначении препаратов на основе шунгита в комплексе с другими лечебными факторами. Новым направлением использования шунгита является применение строительных материалов на его основе для отделки помещений в лечебно–профилактических учреждениях.

Магнезиально-шунгитовые строительные композиции штукатурка «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» и напольная смесь «АЛЬФАПОЛ АБШ» были использованы для отделки палаты в клинике госпитальной терапии Военномедицинской академии. Эти материалы имеют патент РФ на изобретение № 2233255, прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу, получили санитарно-эпидемиологическое заключение и рекомендованы к применению в помещениях с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями, в т.ч. в лечебно-профилактических учреждениях. Магнезиально-шунгитовые смеси не выделяют токсических веществ, не содержат портландцемента, обладают высокой износостойкостью, непылящие, негорючие. Нейтрализуют аномалии геологических неоднородностей в зонах разломов. Помещения с отделкой этими материалами представляют собой уникальную микроэкологическую зону, благодаря отсутствию магнитных свойств, экранированию от электромагнитных излучений, «коррекции» геомагнитных аномалий. В палате до и после проведения отделочных работ были выполнены измерения электромагнитных полей и аэроионного состава воздуха.

Представляло интерес изучить эффективность лечения кардиологических больных в условиях больничной палаты с магнезиально-шунгитовым покрытием. В исследовании по протоколу и по принципу «случай-контроль» наблюдали 84 больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью (мужчины, средний возраст 62,5 года). 54 пациента составили основную группу, 30 – контрольную (лечение в обычной палате). Диагноз был подтвержден клиническими, лабораторными и функциональными методами. Контроль показателей осуществляли ежедневно до выписки из стационара (14-19 сутки). При поступлении и при выписке оценивали качество жизни при помощи вопросника “SF 36” Критериями оценки результатов служили изменения субъективных (кардиальная боль), объективных (лабораторные данные, уровень артериального давления) показателей, сроки пребывания в стационаре, критерии оценки качества жизни.

Результаты проведенных исследований показали, что продолжительность стационарного лечения в основной группе у больных ИБС составила 14,31,4 суток (в контрольной группе 18,42,4), при гипертонической болезни 15,52,1 и 19,12,5 дней соответственно. Средняя разница составила 3,5 4 дня. На фоне стандартной терапии на 2 3 дня быстрее, чем в контрольной группе, купировались приступы стенокардии и повышалась переносимость физических нагрузок (рис. 1). Аналогично быстрее стабилизировалась артериальная гипертензия до возрастной нормы. «Всплески» артериальной гипертензии или рецидивы стенокардии в дни резкого изменения атмосферного давления и погодных условий в основной группе практически отсутствовали. Лабораторные данные (показатели периферической крови и данные биохимического анализа крови) у пациентов достоверно не различались.

Психофизиологические исследования свидетельствуют, что пребывание в «магнезиально-шунгитовой» палате не сказалось отрицательно на общем состоянии, состоянии функций зрения, эмоциональном статусе пациентов. В целом выявлено положительное влияние магнезиально-шунгитовых строительных материалов на состояние функций центральной нервной системы пациентов. Так, время простой сенсомоторной реакции у обследованных лиц было значительно короче в «магнезиально-шунгитовой» палате, чем в обычной (р < 0,05). Полученные результаты говорят об улучшении функционального состояния центральной нервной системы пациентов.

По всем шкалам теста оценки качества жизни также наблюдали достоверное улучшение (шкалы ролевого и эмоционального функционирования, боли, энергии, сна и т.д.). Основные данные представлены на рисунке 2.

Предварительный расчет экономических показателей свидетельствует, что при лечении в условиях палаты с магнезиально — шунгитовым покрытием, стоимость лечения одного больного может быть снижена на 3 4 тыс. рублей, а общий экономический эффект круглогодично функционирующей 4 местной палаты может достигать 0,5 млн. руб. Это позволит оказывать квалифицированную медицинскую помощь дополнительно 20 25 нуждающимся больным.

Таким образом, палаты с магнезиально-шунгитовым покрытием обладают неоспоримым преимуществом в достижении общего терапевтического улучшения состояния кардиологических больных и достижения ремиссии и могут быть внедрены в широкую практику кардиологических и кардиореанимационных отделений лечебных учреждений. Дополнительным механизмом общего клинического эффекта может быть потенцирование взаимодействия лекарственных средств.

Динамика болевого кардиального синдрома у пациентов с ИБС в условиях палаты с шунгитом и без шунгита

Рис. 1. Динамика кардиальной боли в зависимости от продолжительности лечения.

Динамика показателей качества жизни.

Изменения достоверны при *) р < 0,05; **) р < 0,01

Рис. 2. Динамика показателей качества жизни. Шкалы: физического функционирования (PF), ролевого физического функционирования (RP), боли (BP), общего здоровья (GH), жизнеспособности (VT), социального функционирования (SF), ролевого эмоционального функционирования (RE), психологического здоровья (MH).

 

УДК 612.821 : 621.37

Оценка эффективности лечения сердечно-сосудистых больных в условиях больничной палаты с магнезиально-шунгитовым покрытием

В.Ю. Голофеевский1, В.Н. Никитина2, Н.И. Калинина2, А.С.Рыжов2 В.В. Ващенков1, В.Т. Дыдышко1

  1. - Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
  2. - ООО «АЛЬФАПОЛ», Санкт-Петербург

В статье излагаются данные клинического и психофизиологического обследования пациентов с сердечно-сосудистой патологией, получавших лечение в «магнезиально — шунгитовой» палате. В качестве контрольной группы были выбраны больные из обычных палат. Показано, что в палате, отделанной магнезиально – шунгитовыми строительными смесями, была короче продолжительность стационарного лечения, быстрее купировались приступы стенокардии и стабилизировались показатели артериального давления, были лучше показатели функционального состояния центральной нервной системы. По результатам лечения получен определенный экономический эффект.

Оставьте свой комментарий