Полезное
Информационные и обучающие видеоролики, вопросы и ответы, техническая документация и наша книга

Магнезиально-шунгитовые строительные смеси для защиты от воздействия электромагнитных полей

Лидеры продаж: промышленные полы от производителя

alfapol-mb-icon alfapol-k-icon alfapol-vb-icon alfapol-ks-icon
АЛЬФАПОЛ МБ: высокопрочный промышленный бетонный пол B35 » АЛЬФАПОЛ К: долговечный промышленный пол B40 » АЛЬФАПОЛ ВБ: высокопрочный водонепроницаемый промышленный пол B40 » АЛЬФАПОЛ КС: долговечный промышленный пол B25 »

Российская научная комиссия по радиоционной защите

Выписка из протокола заседания РНКЗНИ от 30.05.2006

Заслушав и обсудив доклад Руководителя Испытательного исследовательского центра защиты от электромагнитных полей промышленно-строительной компании ООО «АЛЬФАПОЛ» д.м.н. Никитиной В.Н., Комитет отмечает, что компанией с привлечением аккредитованных лабораторий выполнен большой объем исследований по оценке радиоэкранирующих свойств магнезиально-шунгитовых сухих строительных смесей «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» (штукатурный состав) и «АЛЬФАПОЛ АБШ» — бетонное напольное покрытие. На смеси компанией получен патент РФ на изобретение № 2233255 от 27.07.2004).

Проведены исследования коэффициентов экранирования электромагнитных полей в диапазоне частот от 10 кГц до 34, 9 ГГц и 50 Гц. Испытания материалов выполнены в лабораторных и натурных условиях Санкт-Петербургским филиалом ФГУП «НТЦ «Атлас», Институтом геологии Карельского научного центра РАН, Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, Северо-Западным научным центром гигиены и общественного здоровья, Научно-исследовательским центром безопасности технических систем Министерства обороны Российской Федерации.

Показано, что магнезиально-шунгитовые строительные материалы снижают уровни электромагнитных полей радиочастотного диапазона и электрических полей промышленной частоты 50 Гц. Значения коэффициентов экранирования зависят от частоты ЭМП и толщины слоя экранирующего состава. Исследования выполнены при толщине слоя 15 и 30 мм. Материалы не снижают уровень магнитного поля Земли, обладают антистатическими свойствами (имеют  низкое   объемное электрическое сопротивление).

Материалы соответствуют требованиям «Норм радиационной безопасности (НРБ99). Согласно санитарно-эпидемиологическим заключениям N 78.01.06.574.П.000552.02.06 от 08.02.2006 г. и N 78.01.06.574.П.000551.02.06 от 08.02.2006 г. они рекомендованы к применению в жилых и общественных зданиях, в производственных помещениях со значительной интенсивностью механических воздействий, в пищевых, фармацевтических, медицинских, детских учреждениях. На магнезиально-шунгитовые сухие строительные смеси «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» (штукатурный состав) и «АЛЬФАПОЛ АБШ» получено Санитарно-эпидемиологическим заключение № 78.01.06.574.П.000578.02.06 от 15.02.2006г. о соответствии санитарным нормам и правилам СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях. Область применения: материалы предназначены для экранирования электромагнитных полей радиочастотного диапазона, электрических полей промышленной частоты, защиты от статических электрических полей.

На основании вышеизложенного, Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений считает, что магнезиально-шунгитовые строительные смеси «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» (штукатурный состав) и «АЛЬФАПОЛ АБШ» (бетонное напольное покрытие) могут быть использованы для защиты персонала и населения от воздействия электромагнитных полей радиочастот, создаваемых технологическим оборудованием и передающими радиотехническими объектами, а также электрических полей промышленной частоты 50 Гц и статических электрических полей в соответствии с разработанной технической проектной документацией.

Председатель РНКЗНИ
доктор медицинских наук, профессор
Григорьев Ю.Г.