Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Радиационная защита

24 Июн 2013 Баритовые смеси, Защита от излучений, Магнезиальные смеси

  • рентгенозащитная штукатурка«АЛЬФАПОЛ ШТ-БАРИТ» - радиационно-защитная баритовая штукатурка; применяется для обеспечения радиационной безопасности и защиты от сверхнормативного воздействия всех видов источников ионизирующих излучений. Также сухая штукатурная строительная смесь может использоваться при изготовлении контейнеров для утилизации радиоактивных отходов и для отверждения жидких радиоактивных отходов.
  • «АЛЬФАПОЛ М-БАРИТ» — радиационно-защитное магнезиально-баритовое покрытие пола; применяется для обеспечения радиационной безопасности и защиты от сверхнормативного воздействия всех видов источников ионизирующих излучений. Также сухая растворная строительная смесь может использоваться при изготовлении контейнеров для утилизации радиоактивных отходов и для отверждения жидких радиоактивных отходов.

Радиационная защита помещений с помощью магнезиально-баритовых строительных материалов

Радиоактивностью в той или иной степени обладает всё, что нас окружает, даже сам человек. Ионизирующие облучения присутствовали в космосе задолго до возникновения нашей планеты, и радиоактивные вещества входят в  её состав с самого рождения. Радиоактивность можно считать  естественной средой обитания человека, если она не превышает определённых уровней. На Земле имеются участки территории со значительно повышенным уровнем радиационного фона, однако там не наблюдается серьёзного отрицательного воздействия радиации на здоровье населения, поскольку для них это является естественной средой.

Развитие науки, особенно в области энергетики, космических и ядерных технологий способствует созданию новых, техногенных источников радиоактивного излучения. Они могут содержать радиоактивные вещества, полученные в ядерных  реакторах специально или являющиеся побочными продуктами ядерных реакций. Искусственно получаемые радиоактивные изотопы воздействуют на живую ткань посредством испускаемых ими при распаде альфа-, бета- и гамма- лучей и нейтронов. Наибольшей проникающей способностью обладают гамма — лучи, представляющие собой поток фотонов, и нейтронное излучение. Рентгеновское излучение по своим физическим свойствам аналогично гамма — излучению, но отличается по способу генерации. Это электромагнитное излучение образуется в специальной вакуумной трубке при торможении (ударе о мишень) быстрых электронов.

Вопросы защиты от проникающей радиации приходится решать при проектировании любых медицинских учреждений: кабинетов рентгенографии, томографии, стоматологических кабинетов с наличием рентгеновского оборудования. Кроме того, ионизирующее излучение является частым спутником современных исследовательских и испытательных центров, производственных цехов и лабораторий. Материалы, ограждающие людей от вредного воздействия радиации, призваны снижать её уровень до допустимых значений. Эти материалы должны обладать высокой плотностью, поскольку именно от неё главным образом зависит длина пробега радиоактивных частиц в среде распространения. Хорошей защитой от радиоактивных излучений являются экраны из тяжёлых металлов, в частности свинца и свинцовых материалов. Но, надо заметить, они являются достаточно вредными для здоровья человека.  Использование специальных радиационнозащитных бетонов и штукатурок в строительных конструкциях является альтернативой свинцовым материалам.

Баритовые рентгенозащитные растворы применяют вместо рольного свинца для изоляции стен, потолков и полов рентгеновских кабинетов и других помещений с источниками излучения. Это тяжелые растворы плотностью свыше 2200 кг/м3. В качестве вяжущих используется портландцемент или шлакопортландцемент и специальные тяжелые заполнители - барит, железные руды (магнезит, лимонит и т. п.) в виде песка крупностью не более 1,25 мм. Барит включается в состав бетонных смесей (баритобетонов, баритовой штукатурки) в силу его способности поглощать рентгеновское излучение. При использовании барито — бетонных составов на портландцементе для обеспечения должной радиационной безопасности помещений требуется весьма значительная толщина слоя. К тому же баритовые составы на цементном вяжущем в процессе эксплуатации осыпаются, растрескиваются, и потому сами нуждаются в дополнительным защитном покрытии толщиной 1 — 1,5 мм. Существенно снизить толщину защитного слоя и значительно улучшить его технологические и эксплуатационные характеристики позволяет использование магнезиально — баритовых смесей вместо барито — бетонных составов.

Перспективным направлением в области решения задач по обеспечению  радиационной безопасности населения является применение композиционных строительных материалов на основе магнезиального вяжущего с добавками шунгита и барита. Специалистами компании «АЛЬФАПОЛ» разработаны современные строительные материалы, эффективно защищающие от сверхнормативного воздействия всех видов источников ионизирующих излучений и сохраняющие при этом основные преимущества строительных материалов на основе магнезиального вяжущего, такие как высокая прочность, повышенная адгезия к любым минеральным основаниям, беспыльность, трещиностойкость, безусадочность, высокая технологичность и др. Баритовые составы «АЛЬФАПОЛ ШТ — БАРИТ» и «АЛЬФАПОЛ М — БАРИТ» относятся к отделочным строительным материалам, предназначенным для

  • защиты технических средств и человека в медицинских, производственных, научных, административных и жилых помещениях от воздействия ионизирующих излучений
  • изготовления контейнеров для хранения и транспортировки радиоактивных материалов и отходов
  • отверждения жидких радиоактивных отходов.

Сравнение толщины защитного слоя «АЛЬФАПОЛ ШТ-БАРИТ», «АЛЬФАПОЛ М-БАРИТ» и составов на портландцементе показывает, что рекомендуемая толщина слоя магнезиально — баритовых составов примерно в два раза меньше, чем цементно — баритовых. Это даёт существенный выигрыш в стоимости, сроках проведения работ и весе строительной конструкции в целом. На указанные материалы имеется санитарно-эпидемиологическое заключение для применения в качестве защитного материала от гамма-излучений. Магнезиально-шунгитовая сухая строительная смесь защищена патентом на изобретение № 2233255 от 27 июля 2004 г и заявкой на изобретение Регистрационный номер 2008142229,  дата поступления 16.10.2008 г.

Автор статьи: Сазонова Е.Б.
младший научный сотрудник лаборатории легированных кварцевых стёкол

Смотрите еще:

Оставьте свой комментарий