Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Защита от электромагнитных излучений

24 Июн 2013 Защита от излучений, Электромагнитное экранирование

В настоящей статье мы хотим привлечь внимание к проблеме обеспечения безопасности жилища граждан. Понятие комфорт предполагает, прежде всего, совокупность бытовых удобств, благоустроенность и уют. Однако проживание даже в комфортных условиях без соблюдения гигиенических требований к безопасности жилища может привести к нарушению самочувствия людей и развитию заболеваний.

Особенно неблагоприятная ситуация складывается в крупных городах. В условиях мегаполиса человек подвергается сочетанному и комбинированному воздействию комплекса химических, физических, биологических факторов естественного и антропогенного происхождения. Мы хотим привлечь внимание специалистов строительной отрасли к эколого-гигиеническим аспектам влияния на здоровье лишь некоторых из неблагоприятных факторов, а так же и представить продукцию компании «АЛЬФАПОЛ», позволяющую снизить влияние этих факторов на здоровье людей.Речь пойдет о защите от электромагнитных излучений.

Экранирование помещений. Требования.

Защита от электромагнитных полей

Всемирной организацией здравоохранения электромагнитные поля признаны самым распространенным неблагоприятным фактором окружающей среды.Источниками электромагнитных полей широкого спектра частот являются персональные компьютеры и электробытовые приборы. В процессе профессиональной деятельности используется разнообразное промышленное технологическое и медицинское оборудование и приборы для научных целей.В окружающей среде интенсивные магнитные поля ультранизких частот создаются электрифицированным городским и железнодорожным транспортом Источниками электромагнитных излучений радиочастот являются антенны радиоцентров связи, вещания, телевидения, радиолокационные станции,базовые станции сухопутной подвижной радиосвязи. При этом антенные системы передающих радиотехнических объектов могут размещаться как на отдельно стоящих опорах и мачтах, так и на крышах и стенах жилых, общественных зданий, больниц и школ. Электрические и магнитные поля промышленной частоты создаются воздушными линиями электропередачи, щитовыми, подстанциям, в том числе встроенными в здания.Испытательный исследовательский центр защиты от электромагнитных полей сотрудничает со строительными компаниями Санкт-Петербурга по вопросам экологической экспертизы электромагнитной обстановки на территориях,подлежащих застройке. И все чаще возникают ситуации,когда на территории, отведенной под строительство, регистрируются превышения предельно допустимых уровней СВЧ излучений, создаваемых антеннами базовых станций сотовой связи.Нередко под строительство выделяются участки, расположенные под ЛЭП. При этом возникают сложные вопросы обеспечения электромагнитной безопасности людей. На сегодня можно констатировать существование в обществе недооценки опасности для здоровья человека электромагнитных излучений технических средств.

Электромагнитные поля обладают высокой биологической активностью. Клиническое заболевание, связанное с воздействием электромагнитных излучений, проявляется в виде характерных субъективных расстройств (головная боль, нарушение памяти, нарушение сна),развитии пограничных нервно-психических заболеваний в сочетании с синдромом вегетативной дистонии, сердечно-сосудистой патологией, нарушениями репродуктивной функции, иммунного статуса, изменениями биохимических и гематологических показателей крови.К отдаленным эффектам хронического воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона специалисты относят негативное влияние на потомство и раннее старение организма. Поэтому актуальность проблемы защиты человека от ЭМП несомненна.

Компанией «АЛЬФАПОЛ» разработаны специальные магнезиально-шунгитовые строительные материалы, экранирующие электромагнитные поля.

Способность экранировать ЭМИ определяется высокой электропроводностью составов с шунгитовым наполнителем. Как экранирующие материалы составы работают на поглощение энергии. На сегодня проведен комплекс испытаний сухой магнезиально-шунгитовой штукатурной смеси «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» и бетонной смеси «АЛЬФАПОЛ АБШ».Исследования экранирующих свойств «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» были выполнены в аккредитованных лабораториях Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья МЗ РФ,СПб государственного морского технического университета,СПб филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-технический центр «Атлас»» Научно-испытательного центра Центрального полигона МО РФ. Испытания проведены как в лабораторных, так и в натурных условиях при эксплуатации передатчиков связи и радиолокационных станций. Испытаниями установлена зависимость эффективности экранирования от частотного диапазона электромагнитных излучений и толщины слоя строительного материала. В таблице 1 представлены коэффициенты экранирования ЭМП материалом «АЛЬФАПОЛ ШТ-1» при толщине слоя штукатурки 15 мм.

Таблица 1

Значения коэффициентов экранирования ЭМП

Частота

МГц

Коэффициентыэкранирования

дБ

разы

0,01 – 0,16

26,9-17,1

22,2-7,1

0,24 – 22,0

16,6-6,4

6,7-2,1

30,0 – 90,0

11,0-13,9

3,9-4,9

110,0 – 210,0

11,0-8,2

3,9-2,5

230,0 – 420,0

9,0-14,0

3,1-25,1

430,0 – 530,0

13,1-8,0

20,4-6,3

540,0 – 640,0

6,0-5,3

4,5-3,4

650,0 – 740,0

7,9-11,0

6,1-12,9

760,0 – 920,0

12,6

18,2-6,1

940,0 – 1000,0

11,7-12,0

14,8-16,5

2450,0

8,0

6,1

10000,0

18,1

64,7

34500,0

18,3

67,8

 

Материал экранирует также электрические поля частотой 50 Гц. Эффективность экранирования составляет 37,2 дБ (73 раза). Испытания показали, что смеси «АЛЬФАПОЛ» имеют низкоеобъемное электрическое сопротивление (103 Ом-м) и удовлетворяют требованиям ГОСТ 12.4.124-83 «Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования».Материалы рекомендованы к применению Российским Национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений. Показанием к применению магнезиально-шунгитовых экранирующих материалов является превышение предельно допустимых уровней электромагнитных излучений, создаваемых на селитебных территориях и внутри зданий внутри зданий антеннами ПРТО, высоковольтными линиями электропередачи. Их применение дает возможность сократить протяженность санитарно-защитной зоны от передающих радиотехнических объектов и ЛЭП.Разработанные составы являются немагнитными материалами. Поэтому не искажают, в отличие от остальных материалов, магнитное поле Земли, что обеспечивает естественную геомагнитную обстановку в помещениях жилых и общественных зданий. Совмещение в одном сооружении конструкционных и экранирующих свойств значительно снижает сроки ввода экранированных помещений в эксплуатацию. С помощью магнезиально-шунгитовых материалов можно создавать экранирующие поверхности больших размеров. Материалы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с металлической сеткой.Потенциал фирмы позволяет комплексно решать вопросы защиты от электромагнитных полей,включая измерения ЭМП, гигиеническую оценку фактора, выпуск радиоэкранирующих материалов, создание экранов и проверку их эффективности.

Оставьте свой комментарий