Наш блог
Научно-познавательные статьи о нашей продукции, результаты испытаний, новости и пр.

Материалы АЛЬФАПОЛ как защита от радоновой опасности

21 Июн 2013 Защита от излучений

Исследования в области радиационной безопас­ности показывают, что 75-80% случаев попадания вредных радиоактивных ве­ществ в организм человека свя­заны с воздействием газа радо­на. Для Петербурга и области это особенно актуально, так как наш Северо-западный реги­он располагается на Балтий­ском гранитном щите. В грани­те сконцентрирован уран. При распаде он образует радий, ко­торый, в свою очередь распада­ясь, выделяет радон — радиоак­тивный газ. О так называемой радоновой опасности говорят уже давно, но дальше разгово­ров дело не продвигается — хо­тя эту проблему можно решить посредством профилактичес­ких мероприятий.

Радон относится к естест­венным источникам ионизиру­ющего излучения, наиболее опасным для людей. Место его «обитания» — почва. Скаплива­ясь в подвалах, газ просачива­ется в нижние этажи зданий. Обладая большой плотностью, радон стелется в нижних слоях воздуха. Спящий человек, игра­ющие на полу дети оказываются в «поле деятельности» этого невидимого вредителя. Радон может стать причиной сниже­ния иммунитета, а его воздей­ствие на самочувствие проявля­ется в виде недомогания, слабо­сти, головных болей. Постоян­ное пребывание в местах, где количество радона в воздухе превышает допустимую норму, может привести к онкологиче­ским заболеваниям. По данным статистики, более 20% всех он­кологических заболеваний лег­ких связаны именно с природ­ными источниками радиации.

Итак, что можно и нужно сделать?

Первое: постоянно провет­ривать или принудительно вен­тилировать подвальные поме­щения. Если радон с помощью вентиляции вывести из подвала на улицу, ветер рассеет его, и содержание газа станет безо­пасным. Однако волна антитер­рористических мероприятий, прокатившаяся буквально по каждому подъезду, ликвидиро­вала те немногие средства и возможности для вентиляции, которые предусмотрены в на­ших домах. Вентиляционные отверстия закрывались, входы в подвалы опечатывались. Гово­рить о свободном доступе воз­духа и выветривании радона из подвалов зданий теперь про­блематично.

Второе: решать радоновую проблему уже на стадии проек­тирования зданий — бетонируя пол в подвалах и нижних эта­жах. Однако этот способ не на­зовешь удачным, так как для за­щиты от газа требуется слой бе­тона толщиной свыше 500 мм и без трещин, а это серьезное увеличение нагрузки на несу­щие конструкции здания, боль­шие материальные и трудовые затраты.

Специалисты ООО «АЛЬФАПОЛ», разработчики и произво­дители сухих строительных смесей нового поколения на основе магнезита, предложили свое решение. Доказано, что для снижения степени воздей­ствия излучения радона до до­пустимого достаточен слой по­ла из магнезиальной смеси ТМ «АЛЬФАПОЛ КР» толщиной всего 25-30 мм.

Заключение специалистов Федерального радиологическо­го центра Санкт-Петербургско­го научно-исследовательского института радиационной гиги­ены засвидетельствовало пригод­ность материала «АЛЬФАПОЛ КР» для защиты от проникновения газа радона в помещения.

Свойства радонозащиты за­ключены в высокой плотности материала «АЛЬФАПОЛ КР», кото­рый относится к тяжелым бето­нам. Прочность полов ТМ «АЛЬФАПОЛ КР» значительно превы­шает прочность обычных бето­нов, материал может применять­ся и как покрытие существую­щих бетонных оснований, так как имеет к ним отличную адге­зию. Это позволяет проводить мероприятия по защите от радо­на в эксплуатируемых зданиях.

По мнению специалистов компании «АЛЬФАПОЛ», пока ра­доновую опасность не будут принимать в расчет, нам придет­ся жить в домах, не отвечающих мировым стандартам радиаци­онной безопасности. Только комплексные меры — стабильная система вентиляции, специаль­ные радонозащищающие по­крытия полов — могут помочь в защите населения от воздейст­вия природной радиации.

Получается, что для разре­шения проблемы радоновой опасности есть все необходи­мые предпосылки: информиро­ванность о сути дела, способы и, главное, методы ее ликвидации. В Москве уже имеется законода­тельная база о защите населе­ния от радиационной опаснос­ти. С нынешнего года объекты строительства в столице, выпол­ненные без учета требований радиационной безопасности, не допускаются к эксплуатации. В Петербурге подобных законов нет, а значит, нет рычагов воз­действия на строителей. Поэто­му специалисты промышленно-строительной группы «АЛЬФАПОЛ» советуют нам самим поза­ботиться о собственном здоро­вье, не дожидаясь помощи чиновников.

Автор статьи: Сазонова Е.Б.
младший научный сотрудник лаборатории легированных кварцевых стёкол

Оставьте свой комментарий