Полезное
Информационные и обучающие видеоролики, вопросы и ответы, техническая документация и наша книга

Заключение

Анализируя изложенные в трех основных разделах книги материалы и оценивая полученные результаты, можно сделать следующие, обоснованные, на наш взгляд, выводы.

Использованные в данной работе структурно-энергетические подходы (как традиционные, так и разработанные новые) к изучению твердофазных материалов (включая основной объект данной книги — магнезиальный цемент) дают, как нам представляется, исследователям полезный инструмент для оценки, объяснения и прогнозирования свойств различных веществ.

Речь, по сути дела, идет о появившейся возможности, используя выведенные во второй главе зависимости (формулы), количественно характеризовать весьма широкий спектр самых разнообразных свойств материалов — механических, термических, упругих, поверхностных, эмиссионных и многих других.

Следует заметить, что определение ряда свойств твердых тел требует использования сложной, нередко весьма дорогостоящей аппаратуры, что в современных условиях бывает затруднительно. Поэтому возможность на основе соответствующих энергетических параметров оценки этих свойств вполне оправдана и целесообразна.

Подчеркнем, что речь здесь идет именно о теоретической оценке свойств твердого тела, вытекающих из его электронного строения, химических связей и энергии межатомного взаимодействия. Повторимся, что в условиях отсутствия дорогостоящих современных экспериментальных методов определения этих свойств такой подход представляется вполне оправданным. Рассчитываемые по предлагаемым формулам величины, характеризующие те или иные свойства вещества, являются ориентировочными, имеют оценочный характер, и в дальнейшем по мере получения соответствующих экспериментальных данных должны уточняться.

Впрочем, следует иметь в виду, что соответствующие формулы (см. главу 2) были выведены на основе колоссального объема справочного материала по свойствам твердых тел, включая свойства, полученные с помощью различных экспериментальных методов их определения. Поэтому разработанные энергетические подходы к оценке свойств твердых тел являются, вообще говоря, не чисто теоретическими, а полуэмпирическими.

В качестве немаловажного позитивного момента следует подчеркнуть, что именно в рамках кристаллоэнергетического подхода оказалось возможным попытаться, хотя бы в самом общем виде, объяснить способность магнезиального цемента с шунгитовым наполнителем эффективно бороться с вредным для человека воздействием электромагнитных полей и высокочастотных излучений.

Авторы надеются, что продемонстрированные в книге новые энергетические подходы к оценке свойств твердофазных материалов будут иметь неплохие перспективы и приняты на вооружение специалистами, работающими в различных областях материаловедения.

« Предыдущая глава 3.5. Структура, энергетические параметры и свойства магнезиального вяжущего вещества
Следующая глава » Литература