Промышленные полы
для любых условий эксплуатации
В каталог продукции

Использование шунгита в строительных материалах

17 Июн 2013 Шунгит, Электромагнитное экранирование

Шунгит, шунгитовый щебень


Интервью генерального директора «КАРБОН-ШУНГИТ» д.т.н. Калинина Ю.К. — «История шунгита»

ООО «АЛЬФАПОЛ», созданное в 1997 г., стало первой фирмой, освоившей промышленный выпуск антистатических и шунгитовых экранирующих покрытий на магнезиальном вяжущем.

Новое поколение материалов ТМ не просто улучшает технологию, безопасность и качество строительства, а принципиально меняет отношение людей к обеспечению экологической безопасности жилых помещений и охране труда на рабочих местах. Применение шунгитсодержащих отделочных покрытий дает реальную возможность для создания коллективных средств защиты населения и работающего персонала от статического электричества, радиации и электромагнитных полей без применения металлических экранов.

Такая возможность применения магнезиально-шунгитовых композиций для защиты от электромагнитных излучений (ЭМИ) СВЧ и радиодиапазона обусловлена не только физико-химическими свойствами заполнителя-шунгита, такими как химический состав, структура, электропроводность и механическая прочность, но также комплиментарностью базовой основы — магнезиального вяжущего — к шунгиту, близостью их энергоструктурных параметров и физических свойств.

По сравнению с другими строительными материалами, защитные материалы АЛЬФАПОЛ обладают рядом преимуществ:

  • экранируют электромагнитные поля в широком диапазоне частот (от 10 Гц до десятков ГГц) с большой эффективностью (10 дБ и выше);
  • обладают антистатическими свойствами;
  • являются экранирующими и отделочными материалами одновременно;
  • обладают высокой адгезией к металлу, кирпичу, бетону, дереву и др.;
  • не выделяют опасных газов и запахов и соответствуют первому классу по радиационной безопасности.

Предпосылки для использования шунгита для экранирования ЭМИ заложены в его структурных особенностях и химическом составе. Ранее, обсуждая генезис (происхождение) этого минерала, нами была отмечена специфика структуры шунгитовой породы конусов, не имеющая естественных аналогов, а близкая по структуре искусственному стеклокристаллическому веществу. Сама форма залежи (выпуклый конус) указывает на прохождение вулканической сильно разряженной (до молекул) плазмы сквозь толщу углеродсодержащего аморфного коллоидного органического вещества.

Рентгенографическое исследование шунгитовых пород в Институтах биохимической и химической физики РАН (Москва), Карельского НЦ РАН (Петрозаводск) показали, что по фазовому составу шунгитовые породы представляют из себя слабоупорядоченную (аморфную) углеродную фазу, содержащую микрокристаллиты альфа кварца с небольшой примесью корунда. Средний размер кристаллитов около 60 нм. При этом, как следует из экспериментальных данных, обычный кварцевый песок (кремнезем — альфа кварцевая модификация), не содержит подобных структур, аналогичных кристаллитам в объеме шунгита. Авторы исследования предполагают, что именно наличие фрактальных поверхностей альфа кварца в минеральной составляющей шунгита объясняет особенности их физико-химических свойств, в частности, ответственных за экранирование ЭМИ.

Тема использования наночастиц (размер от 1 до 100 нм) сейчас очень популярна в материаловедении, в том числе, в прикладной области при производстве стройматериалов. Однако наночастицы, имеют одно свойство, которое ставит под вопрос их использование. Они могут образовывать агломераты, т.е. слипаться друг с другом. Этой проблемы не существует при использовании шунгитовых присадок, т.е. в материал не нужно вводить вещество-дисперсант, этим веществом является углеродная матрица шунгита.


Интервью генерального директора «КАРБОН-ШУНГИТ» д.т.н. Калинина Ю.К. — «Происхождение, свойства и применение шунгита»

В книге «Кристаллоэнергетика и свойства минеральных и других веществ (магнезиальных цементов)» Зуев В.В. и др., С-Пб,2006г., опубликованы микрофотографии шлифов кускового материала шунгита, на которых можно увидеть вкрапленные рассеянные зерна кварца на фоне темной массы аморфного углерода. Эти фотографии являются уникальными и подтверждают высказанные нами соображения. Кроме того в книге приведены рассчитанные автором (Зуев В.В.) энергетические характеристики и физико-химические константы магнезиального цемента, шунгита, графита и др. в сравнении с портландцементом. Из данных, приведенных в книге, однозначно следует вывод, что по важнейшим энергетическим параметрам (удельной энергии массовой атомизации и частотным характеристикам) магнезиальный цемент превосходит традиционный цемент типа портландита.

Также обращает на себя внимание близость (совместимость) не только частотных характеристик, но также плотностей шунгита и магнезиального цемента, что является благоприятным фактором при изготовлении защитных материалов на их основе.

Защитные свойства шунгита по отношению к нейтронам и гамма-излучению аналогичны серпентинитовому (магнезиальному) бетону, что объясняется наличием капсулированной «связанной» воды в микроячейках этих материалов. Такие материалы можно использовать (и они уже выпускаются нашей фирмой) для изготовления промышленных полов и защитных экранов на АЭС, на предприятиях атомной энергетики, в медицинских учреждениях (рентгенокабинеты), для захоронения ядерных отходов (консервация) и в других отраслях.

Из научных источников известно, что шунгит имеет достаточно высокую электропроводность, температурный коэффициент электрического сопротивления не выходит за пределы значений известных видов непроволочных сопротивлений, что дает возможность использования композиций для создания антистатических полов, резистивных материалов и нагревательных элементов. Материал при нагреве не выделяет вредных газообразных веществ. Температура эксплуатации нагревательных элементов из таких материалов ограничена температурой начала горения шунгитового углерода и составляет не более 450 0С (1 степень огнестойкости). Ближайшей задачей является создание плиточных обогревательных элементов на основе магнезиально-шунгитовых композиций, энергосберегающих и экологически безопасных, работающих от источников постоянного тока.

Таким образом, мы рассмотрели только некоторые аспекты практического использования шунгита и то, в одной отрасли, в строительстве, для изготовления строительных материалов, обладающих ранее неизвестными, специальными свойствами.

Прошло несколько лет (около 5) прежде чем материалы поступили на строительный рынок, — после проведения комплекса испытаний на опытных образцах, на аттестованном оборудовании по сертифицированным методикам в лицензированных лабораториях. На эти материалы получены протоколы испытаний и санитарно-эпидемиологические заключения.

Все заявленные свойства материалов подтверждены и имеют под собой вполне законные основания — они вытекают из результатов научно-исследовательских работ и имеют, образно говоря, свою генеалогию.

В то же время появилось много сообщений (и книг) и в популярных изданиях и даже в научных журналах, о волшебном камне шунгите, в которых зачастую представлены якобы мнения экспертов, которые являются на самом деле единомышленниками, и не важно, кто они — ученые или гуманитарии, но только не специалисты в этой области. Например, «есть мнение, что сама жизнь зародилась в шунгитовой воде»( вот ведь оказывается что!), т.к. структуры соединений шунгита очень похожи на строение гемоглобина крови человека…»

Главная интересующая людей во все времена тема неизменна — здоровье, продление жизни и вечная молодость. В этом случае люди готовы платить огромные деньги, потому что люди крайне внушаемы. Тем страшнее могут быть результаты, ведь выглядят эти мнения экспертов для обывателей убедительно.

Уже и в официальной медицине стали применять шунгит, правда, не как панацею от всех болезней, а как дополнительное средство в комплесном лечении различных заболеваний. Но возникает законный вопрос, как можно выделить ту генеральную составляющую, которая явилась причиной заболевания, когда мы живем в таких условиях, и каким образом человека можно изолировать от жизни и от самого себя. Для обывателя рецепт простой — купи шунгитовую палатку или просто пирамидку и тогда «исчезает раздражительность, нервозность, тревога… Общение между людьми становится спокойным и доброжелательным… Кажется, что люди заряжаются невидимой энергией, которую испускают грани пирамидки.»

Это настоящий бум, массовая идея-психоз, так называемый «оккультный взрыв», каких было много на нашем веку (вспомним тотальное увлечение НЛО или массовое увлечение экстросенсорикой), и который толкает людей назад, в языческие времена.

Использование шунгита в строительных материалах

Оставьте свой комментарий